Преимущества и виды калиток из металла, как и где правильно установить, монтаж, рекомендации мастеров

Благоустройство дома на дачном участке, как правило, начинается с создания плана ограждения. Ворота с калиткой – неотъемлемая часть конструкции. Известно много способов воплощения задумок в жизнь. Калитку из металла делают встроенную в каркас ворот или отдельно. Но главное условие – выбрать надежный прочный материал. Металлической калитке в этом равных нет. Кроме того, оформить ее нужно по своему вкусу, проявляя фантазию. Есть огромное количество способов декорирования. Тут всё зависит только от фантазии. Конечно, можно и приобрести готовое изделие, но большинство собственников предпочитают реализовывать свои задумки, воплощать в жизнь свой вкус и видение стиля.

Металлическая калитка

Распространенные типы

Ниже перечислены самые популярные разновидности калиток:

  • Кованые. Их делают из металла вручную, они характеризуются эстетичностью, презентабельным видом. Цена тоже немаленькая, поэтому для многих покупателей этот вид является роскошью. Обычно кованые изделия изготавливаются на заказ по индивидуально разработанному дизайн-проекту. Элементы ковки делают каждую модель уникальной. Данный элемент укажет на статус и достаток хозяев. Чтобы изделие не открывало видимость участка, его допустимо дополнить металлическими листами, профнастилом. Изготовить калитку самостоятельно сложно, так как нужны навыки ковки.

Кованые изделия

  • Сварные. Популярные модели. Обычно их по-отдельности или уже вместе с воротами монтируют в качестве ограждения дач. Они бывают ажурными, сплошными, комбинированными, могут дополняться элементами ковки или другими деталями ручной работы. В качестве обшивки используется профнастил, металлический лист, алюминий. Конструкция получается надежной, долговечной, крепкой. Помимо этого ее вполне можно воссоздать самостоятельно, особенно, если есть минимальные навыки работы с металлом, сборки. При обшивке профнастилом потребуется применять специальные саморезы.

Сварные изделия

Инструменты, материалы

Для монтажа калитки из металла потребуется набор инструментов. В него входят:

  • аппарат для сварки;
  • защитная одежда для проведения сварочных работ;
  • защитная маска;
  • болгарка с отрезной и шлифовальной насадкой;
  • молоток.

Маска и защитная одежда – обязательные атрибуты проведения монтажа при помощи сварочного аппарата. Высокая температура может повредить кожу, а искры – слизистые и глаза.

Защита при сварке

Чтобы сконструировать калитку также потребуются следующие материалы:

  • столбы – обычно это трубы или уголки;
  • материалы для обшивки – обычно металлопрофиль, но можно и дерево;
  • жидкие составы для обработки от ржавчины – обработка важна в любом случае, так как она значительно увеличит время эксплуатации;
  • составы для грунтовки по металлу;
  • надежные металлические петли;
  • материалы для калитки;
  • фурнитура – замок, ручки и т.п.

Правильный выбор места установки

Очень важный фактор успешного самостоятельного возведения калитки – это следование рекомендациям и советам мастером. К основным относится выбор места. Нужно учитывать следующие факторы:

  • лучше расположить вход максимально близко к входу в дом, желательно, чтобы его можно было свободно просматривать из окна, с крыльца.
  • Когда дом новый, дорожки к входу в ограждении участка еще не проложены, то следует постараться сделать эту работу, как можно скорее. Только это позволит избежать постоянных загрязнений. Делать дорожки рекомендуется из плитки, камня или при помощи бетонной заливки.
  • Иногда на больших участках актуально расположить 2 калитки в заборе – одна станет парадных входом, а другая будет более неприметной. Часто такое решение реализуется в угловых домах, на обход которого требуется потратить много времени.

Лучше заранее подумать, посоветоваться с семьей о месте расположения, потому что потом будет проблематично перенести вход в заборе.

Изготавливаем проект

Прежде чем приступить к непосредственному монтажу, следует некоторое время уделить на составление проекта и расчеты. Для этого достаточно карандаша и листка бумаги. Важно оценить свои запросы и возможности, определиться с бюджетом. Иногда намного легче и дешевле воспользоваться услугами профессионалов.

Но если есть желание и технические возможности самостоятельного конструирования, то вполне можно обойтись собственными силами. После выбора места, где будет располагаться калитка, нужно перенести размеры и разметки на лист бумаги. Если нет, то сначала провести замеры, только потом приступать к подбору модели и конструкции калитки.

Проект и реализация

Независимо от материала обшивки и будет ли он присутствовать вообще, не получится отказаться от металлического каркаса. Перед тем как приступить к монтажу следует дополнительно убедиться, что под руками есть такие важные составляющие процесса:

  • материалы для столбиков – это профили, металлические трубы, прочные уголки;
  • материалы для обшивки – подойдет металлический лист оптимально подобранной толщины, поликарбонат, профнастил и другие материалы, которые гармонично дополнят стилистическое решение самого ограждения.
  • жидкости для обработки против коррозии;
  • грунтовочные смеси по металлу, лучше отдавать предпочтение более дорогостоящим зарекомендовавшим себя маркам;
  • петли, которые выдержат нагрузку тяжелой двери, выбирать следует с наличием упорного подшипника;
  • элементы декора, фурнитура, замки, элементы ковки по желанию.

Для монтажа понадобятся не только инструменты и аппарат для сварки, но также профессиональный сварщик при условии, что нет опыта работы с оборудованием.

Установка столбов опоры

Крепкое основание – это всегда залог надежности, долговечности не только калитки, но и ограждения в целом.

Какими бы не были выбранные материалы для изделий, все они требуют очень прочного, максимально надежного основания. От него в первую очередь зависят сроки эксплуатации, а также эстетичность ограждения. Перекошенный вход точно не обрадует хозяина и не поможет ему произвести впечатление на своих гостей.

Металл весит не мало, поэтому создаст большую нагрузку на опоры. Даже профнастил отличается внушительной массой из-за металлического каркаса, отказаться от которого не получится. По этой причине ворота и калитки ставятся на прочные опоры, которые выдержат большие нагрузки.

Для повышения устойчивости опоры ее монтируют на фундамент. В соответствии с разновидностью забора фундамент бывает:

  • ленточным;
  • сплошным – располагается по периметру забора;
  • формируется только под столбами, обеспечивая прочность, устойчивость.

Возведение опор

Если планируется самостоятельно проводить монтаж опор из труб, бетона, важно понимать, как последовательно проводить работы. Этапы будут такими:

  1. Сначала обязательно отмечаются места под калитку и ворота. Затем там посредством бура проделывается отверстие, равные глубине промерзания грунта в конкретной местности. Лучше для этой цели взять садовый бур, потому что ямы не должны сильно превышать размеры самих столбов. Но при этом столбы должны устанавливаться в них свободно.
  2. Дно ямы засыпается подушкой песка, щебня. Затем устанавливается опора. Строительным отвесом измеряется вертикальность, а затем оставшееся свободное пространство в яме засыпается битым кирпичом, щебенкой и т.п.
  3. Щебень тщательно трамбуется, сверху заливается цементным раствором. Смесь готовится в пропорциях 1 к 3 – 1 часть цемента и 3 части песка.

Сейчас калитки с воротами из металла становятся все более популярными, их используют для возведения ограждения на дачах, в жилых домах. Некоторые типа калиток вполне можно соорудить своими руками, но есть и те, которые легче купить. Но в итоге при правильном подходе все они будут прочными и долговечными.

Изготавливаем каркас из металла

Для создания каркаса обычно применяются металлические уголки. Они помогают придать изделию прочность, продлевают время его полезного использования. Прежде чем начать конструирование двери у забора требуется заранее определить ее размер. Нужно отметить, что нижняя часть калитки должны быть выше от земли по сравнению со столбами.

Основа каркаса – несколько профилей, один дополнительный. Длина дополнительного соответствует ширине полотна. Он поможет усилить жесткость конструкции, потому что монтируется в центральной части. Каркас, сделанный по таким правилам, прослужит десятки лет.

Обшивка каркаса из металла

В настоящее время можно отыскать огромное количество идей, касающихся способам обшивки калитки к забору. Готовые варианты можно найти на фото в интернете. Чаще всего для заявленной цели берут металллопрофиль. Он отличается своими положительными характеристиками:

  • устойчивость к появлению коррозии;
  • привлекательный внешний вид;
  • легкость в работе.

Металлический профиль закрепляется на заранее сконструированный каркас специальными саморезами, заклепками. Сначала лист вырезается по размерам, затем накладывается на каркас. В отмеченных местах нужно просверлить отверстия и вкрутить саморезы. Шляпка самореза должна соответствовать цвету металлического листа.

Советы специалистов

После завершения основного объема работы на последнем этапе требуется правильно врезать замок. Лучше выбирать максимально надежные модели, но и стоить они будут недешево. В строительных магазинах также можно выбрать ручку, подходящую к забору и калитке по стилю. Это подчеркнет хороший вкус хозяев, кроме того, выбор фурнитуры сейчас огромный. Можно подобрать оптимальный вариант по цене, качеству и эстетическим характеристикам.

Все крепления, соединения, швы требуется тщательно обработать антикоррозийным составом. Если оказалось, что его нет под рукой, подойдет даже обычная краска в цвет конструкции. В заключение изделие покрывается грунтовкой, потом прокрашивается в подобранный цвет, делать рекомендуется 2 слоя.

Декорирование

Чтобы придать внешнему виду металлического изделия эстетики и стиля можно добавить к нему кованые элементы, которые приобретаются отдельно. Их приваривают уже после окончательной сборки конструкции, ее покраски. Купить элементы можно у мастеров или в специальных магазинах.

Рядом с калиткой можно посадить вьющиеся цветущие растения с красивой листвой. Они помогут затенить пространство, украсить вход, будут хорошо смотреться и весной, когда листочки только появятся, и летом – когда растение зацветет.

Заключительный декор

Заключение

Итак, изготовить своими руками калитку из металла вполне по силам каждому человеку. Главное правило – соблюдать последовательность действий. Дополнительно лучше заранее посмотреть обучающие видео, получить советы профессионалов, узнать некоторые нюансы работ, определиться с желаемым дизайном, ожидаемым результатом.

Отзывы клиентов
Рулонные ворота: отзывы: Плюсы и минусы рулонных ворот

Большинство пользователей выделяет много замечательных плюсов в работе. Марина: Такие ворота решила заказать для сада. Могу сказать, что ни разу...
Автоматические секционные ворота. Отзывы. Что скажут потребители?

 Денис,33: Когда мне ставили автоматические секционные ворота, отзывы и комментарии соседей были разные, Потом поигрались пультом – это великолепно...