Калитка — это первое, на что обращают внимания при входе во двор частного дома. Помимо защитных функций она, в случае грамотного выбора, выполняет и эстетическую — поддерживает стиль строения, гармонично сочетается с воротами и ограждением. Среди всего ассортимента строительных решений особой популярностью пользуется кованая калитка с профнастилом. Это связано с доступностью металлопрофиля, который часто используют для создания ограждающих конструкций и ворот. И створка с элементами ковки становится достойным украшением этого комплекса.
Что это такое?
Калитка, в которой органично сочетаются профнастил и ковка, всегда выглядит декоративно и привлекательно. Стильное решение актуально для загородного дома, дачи или коттеджа в черте города. При этом, такая створка отлично справляется с своими первоначальными функциями — качественно защищает от посторонних глаз, отличается завидной долговечностью при любых условиях эксплуатации. Получить заряд вдохновения перед разработкой собственного эскиза можно, посмотрев следующее видео:
Преимущества и недостатки
При изготовлении створки используется профнастил — материал, обладающий рядом бесспорных достоинств, среди которых:
- презентабельный внешний вид;
- небольшой вес;
- долговечность (50 лет и более);
- устойчивость к выгоранию на солнце;
- влагостойкость;
- морозоустойчивость;
- возможность обработки без использования сложного специнструмента;
- широкий ассортимент расцветок;
- доступная цена.
Есть и минусы, а именно: неустойчивость к механическим воздействиям. Профнастил достаточно легко поцарапать, поставить на поверхности забора вмятину при неосторожной установке и т. д. Укрепить и украсить листовой материал можно при помощи элементов, созданных методом ковки — элегантных и вызывающих неподдельно восхищение окружающих.
У металлических элементов, эффектно изогнутых посредством холодной или горячей ковки, также есть недостатки, о которых следует знать перед принятием решения об установке оригинальной створки. Металлические детали подвергаются коррозийным изменениям. Качественно обработать и прокрасить металл нестандартной формы сложно, поэтому со временем краска начинает отслаиваться и портить внешний вид изделия. К минусам можно отнести и высокую стоимость. Минимизировать расходы можно, создав калитку с элементами ковки своими руками.
Виды ограждений
Существует два варианта размещения элементов на створке из металлопрофиля — декоративный и массивный. В первом случае металл украшает лаконичный лист, добавляя ему легкости и «воздушности». Никаких защитных функций такое решение не предполагает. Часто ковка украшает только входную группу – калитку и расположенные в непосредственной близости ворота.
Массивная калитка — не просто эффектная деталь, но и способ предупреждения проникновения непрошеных гостей на территорию. В этом случае металл присутствует не только на створке. Защитные элементы располагают по всему периметру огражденного металлопрофилем или кирпичом участка. Такое решение оберегает и профнастил от порчи в результате удара.
Створка может быть глухой — полностью маскирующей придомовую территорию от посторонних глаз, или комбинированной. Во втором случае средняя или нижняя часть состоит из профнастила, а остальное пространство заполненной ажурными коваными деталями. Такая калитка не скрывает от соседей придомовую территорию.
Материалы для создания
Первое, что стоит сделать при выборе материала для качественной и долговечной створки — определиться с используемыми при ее создании материалами. Начать стоит с профнастила. Сегодня в строительных гипермаркетах представлены такие разновидности материала:
- Если в маркировке указана буква «Н», это говорит о том, что он относится к числу несущих. Это самый прочный и устойчивый к механических нагрузкам материал, имеющий дополнительную борозду для повышенной жесткости.
- Маркировка «НС» означает, что профнастил относится к числу несуще-стенового. Подходит для изготовления монолитных перекрытий, стен, навесов, заборов, используется для перекрытия кровель.
- Профлист с маркировкой «С» – тонкий, с небольшой толщиной и высотой волн. Доступный и практичный материал чаще других выбирают для устройства заборов и элементов входной группы.
- «МП» – это профнастил металлополимерный, используемый для устройство крыш и устойчивый к царапинам.
Важно! Оптимальная толщина профлиста — 0.4-0.45 мм. Материал меньшей толщины не сможет прослужить долго, поэтому используется только для временных сооружений. Толстый профнастил стоит значительно дороже, весит больше. Цифры в маркировке говорят о высоте волны. Минимальная — 8 см. Максимальная — 20. Чем больше высота, тем большим запасом прочности обладает материал. Для устройства ограждений ворот и калиток чаще используют варианты от 8 до 15 см.
Помимо этого для самостоятельного монтажа створки понадобятся следующие инструменты и строительные материалы:
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- шуруповерт;
- ножницы по металлу;
- дрель, оснащенная насадкой-миксером;
- бур для устройства лунок для опор;
- лом трамбования щебня;
- уровень, угольник, линейка, рулетка;
- профильная труба (60х60 мм) для опор;
- труба профильная 40х40 для каркаса калитки и дополнительных ребер жесткости;
- краска и грунтовка для металлических поверхностей;
- битумная мастика;
- небольшой кусок рубероида.
Также понадобятся готовые кованые детали, приобрести которые не составляет труда. Если же вы планируете создавать створку своими руками целиком, то придется запастись источником высокотемпературного огня, горном, наковальней, шлифмашинкой, тисками, молотками, клещами, трубогибом, а также специальными кузнечными навыками.
Последовательность изготовления калитки
Ковка — это декор. И украшают калитку в последнюю очередь. Алгоритм действий при установке калитки следующий:
- сделать максимально точную разметку створки;
- создать эскиз расположения кованых элементов в полный рост;
- выкопать ямы под опорные столбы;
- установить и забетонировать предварительно обернутые кусками рубероида столбы;
- сварить металлический каркас калитки, ориентируясь на разметку и эскиз;
- закрепить каркас на столбы посредством сварки;
- прикрепить сварным методом петли с учетом того, в какую сторону будет открываться створка;
- обшить каркас профнастилом;
- установить замки и ручки;
- закрепить на конструкции кованые элементы.
Монтаж калиточной створки
Створка монтируется в выбранную секцию ограждения. Она может являться частью ворот или находиться в непосредственной близости от них. Популярны и отдельностоящие калитки, например, отделяющие одну часть участка от другого. Калитка собирается воедино на горизонтальной плоскости. Важно точно вымерить все размеры, иначе конструкция окажется нефункциональной и быстро выйдет из строя. Касание земли створкой исключается. Петли ставятся по меткам на каркасе калитки, которые должны соответствовать меткам на опорных столбах.
Далее калитка обшивается профнастилом, что лучше делать не на весу, у на ровной поверхности. Лист режется болгаркой и крепится к каркасу посредством саморезов. На следующем этапе монтируются ручки и замок.
Совет! Вид запорного механизма подбирается индивидуально, но лучшим решением является узкопрофильный замок, покрытый защитой от попадания внутрь пыли и влаги. Оптимальная высота, на которой будет находиться замок — 90 см от земли.
Размещение элементов ковки
Сегодня используют два варианта создания кованых декоративных деталей. Первый из них называют холодным. Необходимую форму металлу придают посредством выгибания без использования высоких температур. Стоят такие элементы недорого, ассортимент готовых изделий достаточен, чтобы при наличии минимальной фантазии достаточно эффектно украсить калитку и ворота. Среди минусов таких решений можно отметить меньшую в сравнении с кованными традиционным способом деталями износостойкость. Плюс — доступность, позволяющую создать оригинальную калитку при минимальных финансовых затратах.
Горячая ковка дает возможность создавать по-настоящему эксклюзивные детали самых причудливых форм. Минус — сложность самостоятельного изготовления. Необходим не только солидный список оборудования, но и опыт, без которого витиеватая роза может превратиться в унылый бесформенный бутон. Стоить такое решение, заказанное у специалистов, будет в разы дороже, чем штампованные элементы, купленные в ближайшем магазине строительных материалов.
Список элементов, которыми можно украсить и укрепить калитку из профнастила, обширен. Это:
- ажурные детали, размещаемые по углам калитки, в верхней, средней или нижней ее части;
- кованые колпаки, защищающие и одновременно украшающие бетонные, кирпичные, металлические опорные столбы;
- петли для крепления створки, задвижки, ручки, щеколды, подчеркивающие общую стилистику;
- декор верхней части калитки, ограждения или ворот, который не только украшает, но и защищает от доступа непрошеных гостей;
- кованый прут, который при умелом расположении на полотне калитки способен стать достойным ее дополнением.

Декорируя калитку ковкой, вы подчеркиваете собственный хороший вкус и делаете экстерьер дома гармоничным
Заранее подготовленные элементы выкладывают на горизонтальной поверхности, создавая необходимый рисунок. Крепятся детали при помощи сварки. После этого все детали и стыки, к которым они приваривались, тщательно шлифуются. Это делает конструкцию максимально долговечной. При необходимости процесс сварки повторяют. Металл обезжиривают, покрывают антикоррозийным составом, не пропуская ни единого шва. Поверхность каркаса и кованых деталей необходимо покрасить, уделяя особое внимание завиткам и хомутам.
Совет! Оригинально и стильно смотрится искусственно состаренная ковка. Для этого используется патина, гармонирующая с металлом и хорошо смотрящаяся в ансамбле с темным профнастилом.
Примеры кованых калиток (фото)
Заключение
Решив сделать калитку своими руками, стоит вооружиться не только эффектными картинками, но и рекомендациями специалистов. Дополнительные советы по изготовлению створок и ворот представлены в видео: