Тонкости выбора звонка на калитку: основные особенности работы устройства и советы по его монтажу

Сложно представить себе вход в дом, не оснащенный системой оповещения. Это касается не только квартир, но и частных домовладений, в которых звонок устанавливается на калитку. Чем отличается устройство, способное бесперебойно работать при любых климатических условий от прибора, устанавливаемого в подъездах многоэтажек? Как сделать правильный выбор и самостоятельно осуществить монтаж звонка без привлечения к работам специалистов?

Эффектный звонок может стать настоящим украшением калитки

Основные особенности

Для установки на калитку используют беспроводные звонки, которые имеют ряд отличий от проводных моделей, а именно:

  • Такой звонок на калитку не нуждается в доступе к электросети. Это позволяет избежать прокладки проводов по участку и делает эксплуатацию устройства предельно безопасной. Проводные системы оповещения нередко повреждаются под воздействием внешних факторов, что может быть опасно для человека.
  • Отсутствие проводов позволяет установить звонок в считанные минуты. Никаких специальных знаний и навыков для этого не требуется. Механизм при необходимости можно легко демонтировать и перенести в другое место, что особенно актуально для дачников, которые пользуются участком только в летний период
  • Современные механизмы отличаются оригинальным дизайном. Можно приобрести устройство для лаконичной калитки из металлопрофиля, выбрать изысканную модель для входной кованой системы.
  • Дополнительные комплектующие дают возможность оповещать о приходе гостей сразу в нескольких помещениях. Например, один динамик можно установить в гостиной, а второй — в гараже или в спальне на втором этаже.

Дверной звонок с двумя мониторами

Есть и минусы:

  • Необходимость в регулярной замене батареек. Но если вы выбираете качественную модель звонка, то в среднем эту процедуру понадобиться делать не чаще 1 раза в 2 года.
  • При резких перепадах влажности и температуры, попадании внутрь устройства пыли возможны некоторые сбои в работе устройства. Особенно чутко на низкие температуры реагируют батарейки, быстро теряющие свой заряд и требующие более частой замены.
  • Если кнопка отделена от динамика преградами из металла или бетона, качество передачи сигнала может снизиться. Поэтому, даже если расстояние от калитки до дома небольшое, лучше выбирать модель с солидной дальностью радиосигнала (100-130 м).
  • Электронная начинка при длительной эксплуатации, может выйти из строя, что грозит искажением звукового сигнала или полным его прекращением.

Важно! При покупке обратите внимание на наличие гарантии от производителя. Чем он больше, тем выше вероятность того, что устройство отвечает всем предъявляемым к нему требованиям, надежно, устойчиво к внешним воздействиям и долговечно.

Принцип работы

Обычный проводной звонок, состоящий из соединенных проводом передатчика и динамика, работает по следующему принципу: при нажатии на кнопку сигнал по проводу передается на динамик после чего сигнал преобразуется и раздается звук. Аналогично работает и беспроводное устройство. Отличие заключается в том, что сигнал передается не по проводу, а посредством радиоволн. Для этого и вызывная панель, и абонентский блок оснащаются мини-антеннами или микросхемами.

Сигнал передается на индивидуальных частотах, диапазон которых варьируется в пределах 433-434 мГц. Не стоит переживать, что соседи смогут управлять вашей калиткой или же вы будете слышать сигнал вызова чужого звонка в своем доме. Это исключено, так как сигнал дополнительно кодируется. Расстояние от передатчика до абонентского блока может составлять, как 25, так и 200 метров в зависимости от выбранной модели.

Отличие между уличными и квартирными моделями

Перед покупкой звонка, который будет устанавливаться на калитку или входную дверь частного дома, необходимо уточнить, чем беспроводное устройство для улицы будет отличаться от прибора, предназначенного для установки внутри помещения. Различий несколько:

  • Антикоррозийное покрытие и защищающий от попадания воды козырек — основные внешние отличия звонка для улицы. Это позволяет сохранить работоспособность и достойный внешний вид устройства при любых капризах погоды.
  • Сложная электронная начинка нуждается в дополнительной защите от пыли, низких и высоких температур, влажности, пыли. О наличии таковой можно узнать из документации, прилагаемой к прибору. Например, в ней указан допустимый диапазон рабочих температур.
  • Устройства для улицы выполняются в прочном антивандальном корпусе и оснащаются металлическими кнопками. Звонок для квартиры может быть в пластиковом корпусе и с пластиковой же кнопкой.

Модели звонков для квартир не оснащены антивандальным корпусом и функцией защиты от повышенной влажности

Полная информация, чем отличается проводное устройство от беспроводного, представлена в следующем видео:

Особенность выбора

При выборе звонка следует обращать внимание на дизайн, дальность сигнала, устойчивость к внешним воздействиям, количество динамиков, громкость, число мелодий, дополнительные опции. Не менее важен и источник питания. Сегодня производители предлагаю три варианта устройств по типу питания. А именно:

  • и приемник и передатчик сигнала работают на аккумуляторах или батарейках;
  • приемник работает от электросети, передатчик — от батареек;
  • в работу передатчик запускается нажатием кнопки без батареи, сигнал принимается приемником, работающим либо от сети, либо от аккумулятора.

Самыми доступными являются устройства первого типа — полностью на батарейках. Второй вариант привлекателен своей экономичностью в процессе эксплуатации. Но оптимальным для частного дома или дачи решением является последняя разновидность беспроводного звонка.

Совет! Покупая звонок для входа на территорию частного дома или дачи, не следует экономить. Лучше приобрести качественное устройство от производителя, способного гарантировать качество своей продукции, чем приобрести дешевый китайский прибор, который будет работать с перебоями.

Динамик, работающий от сети электропитания

Дополнительное оборудование

Помимо традиционных беспроводных звонков на рынке данного оборудования представлены модели, оснащенные дополнительными полезными опциями. Например:

  • световым индикатором звонка;
  • подсветкой кнопки;
  • функцией вибровызова;
  • возможность самостоятельно загружать и устанавливать в качестве звукового сигнала любимые мелодии;
  • датчиком движения, запускающим видеозапись происходящего в непосредственной близости от входа на участок;
  • камерой наблюдения, позволяющей увидеть визитера, прежде чем открыть ему дверь;
  • домофоном, предназначенным для разговоров и дистанционного управления калиткой.

Важно! Современные технологии не стоят на месте. Сегодня можно приобрести звонок, который при нажатии на кнопку может транслировать изображение и голос визитера на экран мобильного телефона. При чем, независимо от того, где в это время будет находиться сам домовладелец.

Если в вашем доме есть домашний любимец, который может гулять без вашего сопровождения, упростить вход животного в дом можно, закрепив на стене возле двери специальный беспроводной звонок. Устройство реагирует не на нажатие, а на запрограммированный ключ. Повесив его на ошейник кота или собаки, вы всегда сможете вовремя отреагировать на возвращение питомца домой и открыть ему дверь после звукового сигнала. Такое решение не только побережет нервы животного, но и избавит вашу дверь от царапин.

Звонок, оснащенный дополнительными функциями — видеокамерой и микрофоном может стать неотъемлемой частью системы «умный дом»

Особенности монтажа

При монтаже звонка в подъезде многоквартирного дома чаще всего используют двусторонний скотч. Такой вариант при установке системы оповещения на калитку недопустим. Он актуален только для использования в помещениях без высокой влажности и резких температурных колебаний. При перепаде температур или сильном ливне передатчик попросту отклеится, упадет на землю и повредится. В этом случае лучше всего воспользоваться дюбелями или саморезами, ориентируясь на материал, к которому крепится устройство.

Внутри помещения динамик закрепляют любым удобным способом. Но в случае, если он работает от сети, место установки всегда располагается в непосредственной близости от розетки. В случае, если возникают неполадки в работе звонка, стоит посмотреть видео с рекомендациями по доработке устройства.

Заключение

Проводные способы оповещения сегодня отходят на второй план и практически не используются. Современные звонки дают возможность сделать их установку и эксплуатацию максимально комфортными. Важно лишь не ошибиться в выборе и перед покупкой учесть все свои требования к небольшому, но чрезвычайно полезному прибору. От эффективности его работы зависит, насколько громким и неискаженным будет звук, как чутко кнопка будет реагировать на нажатие, и как часто придется менять батарейки.

Отзывы клиентов
Рулонные ворота: отзывы: Плюсы и минусы рулонных ворот

Большинство пользователей выделяет много замечательных плюсов в работе. Марина: Такие ворота решила заказать для сада. Могу сказать, что ни разу...
Автоматические секционные ворота. Отзывы. Что скажут потребители?

 Денис,33: Когда мне ставили автоматические секционные ворота, отзывы и комментарии соседей были разные, Потом поигрались пультом – это великолепно...