Советы
Как выбирают уличные замки для калиток, советы и рекомендации специалистов

Безопасность является одним из самых главных условий проживания на той или иной территории. Жилье, в которое могут без труда проникнуть посторонние лю...

Как выбирают уличные замки для калиток, советы и рекомендации специалистов

Безопасность является одним из самых главных условий проживания на той или иной территории. Жилье, в которое могут без труда проникнуть посторонние люди, никогда не будет пользоваться спросом, а уж тем более – обеспечивать комфорт проживающим там людям. Именно по этой причине все большее внимание уделяется не только высоте забора и тому, насколько прочны ворота и калитка, но и механизмам, предупреждающим несанкционированное попадание на территорию – замкам. В данной статье будут рассмотрены только самые популярные решения, что поможет быстро сориентироваться в текущем разнообразии рынка.

Основные сведенья: что нужно принимать во внимание при выборе механизма

Выбирая замки для уличных калиток, важно учитывать целый ряд характеристик. К основным свойствам механизмов относятся:

  • Толщина полотна. Она играет роль, как при навесном типе замков, так и при врезном. Очень тяжелые механизмы потребуют надежного крепления, которое невозможно создать на тонкой калитке.
  • Нагрузка. Если место проходное, то нужно следить, чтобы выбранная модель была адаптирована к высоким нагрузкам. В противном случае, устройство быстро выйдет из строя.
  • Уровень безопасности. Всего различают четыре, где первый проще всего поддается взлому, а четвертый фактически неуязвим. К выбору нужно подходить рационально.

Очень желательно, но не обязательно, чтобы калиточный замок был от уже зарекомендовавшего себя производителя. Это позволит не только быть уверенным в качестве, но и заранее узнать о возможных проблемах и сложностях с определенными моделями, просто прочитав про них отзывы в интернете.

Электромеханический механизм от известного производителя

Также рекомендуется принимать во внимание и другие факторы:

  • влагоустойчивость;
  • морозоустойчивость;
  • наличие антивандальной системы.

Первые два пункта особенно важны, если эксплуатировать запорный механизм придется в суровом и холодном климате. Также желательно обращать внимание на размер ручки: мелкие детали и рычаги могут вызывать дискомфорт при использовании.

Механизмы ограничения доступа: виды

В целом, среди всего разнообразия моделей и видов замков, можно выделить несколько основных групп:

  • электронные;
  • радиоуправляемые;
  • электрические;
  • механические.

Каждый из видов имеет свои преимущества и недостатки, о которых далее пойдет речь.

С точки зрения безопасности наиболее надежными являются электронные замки, так как они исключают возможность подделать ключ. Последний может представлять собой, как электронную карту или таблетку, так и отпечаток пальца или скан сетчатки глаза. Данная технология не нашла широкого применения, так как является довольно дорогостоящей и не оправдывает своей стоимости в стандартных случаях. Такой механизм регулировки доступа можно встретить на закрытых объектах, заводах или фирмах – организациях, где доступ постороннего может нести весомую угрозу.

Остальные типы более дружелюбны для обывателя, и потому нередко встречаются в частных домах. Более подробно о каждом из них – далее.

Механическое запирающее устройство классического вида

Радиоуправляемые замки: оптимальное решение для частного сектора

Замки с радиоуправлением обладают одним неоспоримым преимуществом: их корпус полностью герметичен. Это позволяет не беспокоиться об опасности попадания влаги или же промерзания механизма.

Пример управления радио-замком

Сам принцип работы такого замка прост: в основе лежит датчик, который улавливает радиосигналы и приводит в действие механизм блокировки или открытия двери. Особенно эффективно показывает себя такое устройство в сочетании с камерой наблюдения или домофоном. Это позволяет контролировать поток посетителей и не допускать попадания посторонних на территорию.

Замки такого типа бывают как врезанные, так и накладные. Выбор следует производить, исходя из материала калитки.

Важно! Даже при перебоях с подачей электроэнергии он продолжает выполнять свои функции. В большинстве моделей предусмотрен встроенный аккумулятор.

Электрические замки: преимущества

Электрические замки являются популярным решением для дачных участков и частных домов.

Пример комплекта для электромеханического замка

Данный вид делится на два типа:

  1. Электромагнитный. В его основе лежит действие магнитов. При подаче электричества, такой замок надежно запирается и разорвать его нельзя, даже если сильно потянуть за ручки. Единственным недостатком является то, что при экстренном отключении питания некоторые модели без встроенных аккумуляторов теряют свою функциональность.
  2. Электромеханический. В нем запоры приводятся в действие за счет поступающего на запирающее устройство сигнала. При отключении электричества состояние замка сохраняется, но его можно открыть с помощью специального ключа.

Неоспоримым преимуществом данного класса запирающих механизмов является то, что их можно соединять с системами наблюдения и управления:

  • камерами наружного наблюдения;
  • видео-домофонами;
  • кодовыми замками;
  • сканерами.

Это позволяет обеспечить повышенную безопасность, а также дает значительные возможности для контроля и фиксации личностей посетителей. Электрические устройства, как правило, мало уязвимы для холода, однако чувствительны к влажности.

Важно! При установке запирающего механизма необходимо обратить особое внимание на изоляцию проводов и, при необходимости, принять дополнительные меры по защите проводов от воды и влаги.

Механические устройства: золотая классика

Механические запорные устройства являются одним из самых первых видов замков. Данный вид пользуется огромной популярностью, так как:

  • имеет доступную стоимость;
  • современные модели тяжело взломать;
  • прост в монтаже;
  • нередко сразу объединяется с механизмом ручки.

Единственным минусом можно назвать то, что замок категорически не походит для очень холодного или влажного климата, так как уязвим в этом плане. К примеру, попадание ваги может спровоцировать коррозийные процессы, а сильные заморозки обездвижат систему запоров. Разумеется, современный рынок предлагает модели с повышенной защитой, однако по возможности лучше избегать замков, которые в потенциале могут потерять свою функциональность.

Сейчас механические замки нередко объединяются с кодовыми или магнитными замками. Таким способом обеспечивается дополнительная защита и повышается безопасность. Внешне такое устройство может ничем не отличаться от обычной ручки: гнездо для магнитного ключа или кодовая панель может располагаться за её пределами. Подобный подход сбивает злоумышленников и, тем самым, снижает риск вторжения на частную территорию.

Монтаж уличных замков

Прежде всего, необходимо сказать, что уличный накладной замок установить на калитку проще, чем врезной. В данном разделе будут рассмотрены оба способа, однако важно понимать, что для улицы гораздо рациональнее использовать именно накладные типы механизмов.

Для работы могут понадобиться:

  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • сварка;
  • долото,
  • шлифовальная бумага.

Процесс во многом зависит от того, какого именно вида калитка.

Пример врезного замка

Так, для профнастила, металлических или кованых вариантов оптимальным решением является сварка. Она надежно крепит корпус к поверхности и исключает расшатывание устройства. Важно помнить, что при такой установке механизма права на ошибку нет.

Гораздо проще работать с деревом:

  • Замеры. Па полотне помечается место крепления замка или, если он врезной, на торце делается пометка для будущего паза.
  • Выпиливание. Если замок врезной, то с помощью долота или других специальных инструментов пробивается паз нужной глубины.
  • Примерка механизма. На место будущего крепления прикладывается замок и его встречная часть. Если работа механизма ничем не затруднена, то можно переходить к окончательному креплению.
  • Финальное крепление замка. На этом этапе настоятельно рекомендуется воспользоваться инструкцией, которую производитель прилагает к устройству.

Накладные замки гораздо проще в установке. Для их успешного монтажа нужно всего лишь правильно расположить обе части: чтобы стержни свободно входили в пазы, и при этом при этом не требовалось бы дополнительных усилий.

Если речь идет о замке с ручкой, то нужно заранее разметить как само расположение запирающего механизма, так и ручки. Внешний корпус последней часто независим от замка и требует дополнительного крепления. Важно следить, что он не мешал работке замка, а именно: не препятствовал получению сигнала с магнитного допуска, не мешал вставить ключ и т.д.

Важно отметить, что если механизм электрический, то подводку проводов делают в последнюю очередь. Рекомендуется не вести их по стенам или земле. Вместо этого можно провести их под землей, предварительно обернув в защитный материал. Участки на самой калитке рекомендуется закрывать специальными профилями и гибкими трубами – они обеспечит должную мобильность и защиту для проводов к замку от влаги.

Пример накладного замка

При необходимости, можно прикрыть механический замок плотным водоотталкивающим материалом. Такая занавеска значительно продлит срок его службы, а также снизит риск возникновения коррозии. В качестве преграды для влаги можно использовать как специальные материалы, так и обычную резину.

Уличные замки: общие рекомендации

Выбирая уличные механизмы контроля доступа, важно принимать во внимание не только цену и внешний вид, но и характеристики модели. Учитывая особенности климата и будущих условий эксплуатации, можно подобрать такой вариант замка, который будет оптимально подходить по всем требованиям и при этом удовлетворительно выполнять свои прямые функции. Так как внешняя среда часто бывает агрессивной, важно помнить несколько простых правил, касательно запирающих механизмов:

  • Изначально качественный монтаж. Оголенные провода или отсутствие защиты на механических замках приведет к скорому выходу из строя. Чтобы избежать этого, стоит изначально оптимизировать условия использования замка.
  • Регулярная проверка замка. Периодический осмотр позволит заранее выявить возможные неполадки механизма и предпринять меры по их устранению.
  • Подбор подходящей модели. Даже при самом хорошем уходе, замок, рассчитанный на температуру -30 градусов по Цельсию, не будет работать при показателях ниже этой отметки. Рекомендуется изучать документацию перед покупкой запирающего механизма.

Следуя этим правилам, можно рассчитывать на долгую и службу устройства.

Отзывы клиентов
Рулонные ворота: отзывы: Плюсы и минусы рулонных ворот

Большинство пользователей выделяет много замечательных плюсов в работе. Марина: Такие ворота решила заказать для сада. Могу сказать, что ни разу...
Автоматические секционные ворота. Отзывы. Что скажут потребители?

 Денис,33: Когда мне ставили автоматические секционные ворота, отзывы и комментарии соседей были разные, Потом поигрались пультом – это великолепно...