Советы
Как выбирают уличные замки для калиток, советы и рекомендации специалистов

Безопасность является одним из самых главных условий проживания на той или иной территории. Жилье, в которое могут без труда проникнуть посторонние лю...

Схемы, как выполнить подключение электромеханического замка на калитку

Каждый человек желает жить в своем доме комфортно и безопасно. Чтобы обеспечить эти условия, многие прибегают к использованию различных технических средств. Особое значение играет выбор замка. Сегодня на рынке можно встретить большой ассортимент такой продукции: механические, двухсторонние кодовые, электромагнитные, электромеханические и другие замки. Схема подключения электромеханического замка на калитку, подробно описана в инструкции, прилагаемой к устройству, так что особой сложности в его установке не возникнет.

Электромеханический механизм на калитку

Выбор замка на калитку и комплектация устройства

Есть определенные критерии, которым должен соответствовать замок, управляемый электротоком. Чтобы устройство прослужило как можно дольше, необходимо чтобы оно отвечало следующим требованиям:

  • Конструкция замка должна быть неприхотливой, но надежной.
  • Изделие должно выдерживать перепады температур (от –40 до +50 градусов).
  • Замок можно закрепить на профиль калитки.
  • Корпус выполнен из нержавеющего металла.

Для частных домовладений, самым лучшим вариантом считается электромеханический механизм, который устанавливается на калитку, совместно с домофоном. Это позволяет открывать калитку дистанционно. Установив видеодомофон на ворота, хозяину нет необходимости идти к выходу, чтобы узнать, кто пришел к нему. Достаточно увидеть изображение на панели устройства, расположенного внутри дома.

Комплектация домофона

Как правило, комплект состоит из таких элементов:

  • панель для вызова;
  • монитор домофона подключаемый внутри дома;
  • блок питания;
  • комплект ключей и замок;
  • коробка, в которую будет встроен блок питания;
  • видеокамера;
  • провода;
  • инструкция, в которой указан пошаговый план установки устройства.

Схема для самостоятельного подключения домофона

Удобство электромеханического устройства заключается в том, что открыть его можно несколькими способами:

  • дистанционно, нажав на кнопку, расположенную на корпусе внутридомовой части домофона;
  • со стороны участка, воспользовавшись электронной или механической кнопкой;
  • с наружной стороны участка, применив карту, механический ключ или ввод кода.

Последовательность установки домофонной системы

«Как подключить электромеханический замок на калитку?» — такой вопрос волнует многих владельцев загородных домов. Это устройство очень удобно в использовании, оно обеспечивает безопасность, предотвращая проникновение незваных гостей на частную территорию. Чтобы открыть калитку с таким замком, достаточно нажать специальную кнопку на домофоне.

Процесс установки устройства, выглядит примерно так:

  • Панель вызова устанавливают на наружной стороне калитки. Она питается от электрической цепи и передает видео и аудио сигнал на монитор видеодомофона при помощи коаксиального кабеля.
  • Монитор устройства устанавливают внутри дома и также подключают к электросети с напряжением 220В.
  • Замок фиксируют на металлической или деревянной калитке и подключают его через вызывную панель, к блоку питания.
  • В помещении устанавливается блок питания, который подключен к электромеханическому замку с одной стороны, и электросети – с другой. Если расстояние между блоком питания и замком меньше 20 м, берут провод 2х0,5 мм2. В остальных случаях нужно использовать кабель с большим сечением, например 2х1,5 мм2.

[note]Конструкция замка, делает возможным открытие механизма, в случае, если отсутствует электропитание.[/note]

Схема для крепления замка и дальнейшего его подключения

Инструменты и расходные материалы

Чтобы подключить электромагнитный замок на калитку (схема подключения предоставлена на фото выше), потребуются такие инструменты и расходные материалы:

  • кабель;
  • хомуты для монтажа и изолирующие средства;
  • проволока;
  • плоскогубцы;
  • отвертки;
  • ключи гаечные;
  • сверла;
  • болгарка;
  • дрель.

Проведение монтажа

Главная проблема заключается в том, что большинство людей не знают как подключить электрозамок на калитке. На самом деле, это не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. В инструкции к изделию подробно изложен процесс установки замка, а также схема подключения домофона на калитку.

Приступая к монтажу, нужно тщательно изучить последовательность действий. Чтобы не испортить электромеханический замок, необходимо точно следовать инструкции.

Последовательность действий:

    1. Электрозамковый механизм нужно установить на калитке. Для этого замок прикладывают к поверхности, где он будет закреплен, и маркером наносят ориентир для просверливания отверстий.
    2. При помощи дрели высверливают отверстия нужного размера, и крепежными элементами крепят замок.
    3. Для установки замка внутреннего типа, в калитке необходимо сделать выемку подходящего диаметра. Для этого понадобится болгарка.
    4. Высверливается отверстие для замочного ригеля. Шурупами закрепляется ответная планка. Очень важно, чтобы она была расположена четко напротив замка.

Подключение кабеля

Если в комплекте не предусмотрено наличие кабеля для подключения, его придется купить отдельно. Выбирать необходимо комбинированный провод. Это позволит произвести соединение и с системой электропитания, и с видеосистемой домофона. В паспорте, прилагаемом к замку, должно быть обозначено, какую марку кабеля следует использовать. Определить необходимый метраж, нужно самостоятельно, произведя замеры.

Лучше всего проложить провод от калитки к дому, самым коротким путем. Внутридомовые и уличные устройства подсоединяют несколькими способами: по воздуху или под землей.

Если необходимо протянуть провод по воздуху, следует использовать натяжитель. Для этого подойдет стальная проволока. Такая мера необходима, чтобы исключить обрыв провода во время обледенения и сильных порывов ветра.

Укладка провода в металлорукав с ПВХ изоляцией

Для укладки кабеля под землей, используют пластиковую гофру, оцинкованный или изолированный металлорукав.

Высота, на которой нужно расположить замок, а также подробная схема подсоединения устройства, указана в паспорте изделия.

Схема для ввода в эксплуатацию электромагнитного замка с контроллером

Это устройство чаще всего используют в подъездах многоэтажных домов, офисах, на промышленных объектах и в крупных магазинах. Хотя некоторые хозяева загородных домов, тоже применяют электромагнитный замок.

Принцип действия устройства таков: ток подается на электромагнитную катушку, в процессе чего образуется магнитное поле. Пластина, закрепленная на двери, притягивается и удерживается силой магнита. Отключение и подача тока на катушку, обеспечивается контроллером. Открыть дверь можно при помощи специальной карточки и кодового ключа.

Подключить такое устройство не сложно. Замок устанавливается на двери, а недалеко от него в специальной коробке помещают контроллер. Схема подключения изображена на фото.

Схема подключения электромагнитного замка с контроллером

Основной контакт вызывной панели подсоединяется к кнопке «выход». При функционировании устройства, контроллер определяет срабатывание реле, после чего он подает сигнал на разрыв электромагнитной цепи, и двери открываются.

Отзывы клиентов
Рулонные ворота: отзывы: Плюсы и минусы рулонных ворот

Большинство пользователей выделяет много замечательных плюсов в работе. Марина: Такие ворота решила заказать для сада. Могу сказать, что ни разу...
Автоматические секционные ворота. Отзывы. Что скажут потребители?

 Денис,33: Когда мне ставили автоматические секционные ворота, отзывы и комментарии соседей были разные, Потом поигрались пультом – это великолепно...