Советы
Как выбирают уличные замки для калиток, советы и рекомендации специалистов

Безопасность является одним из самых главных условий проживания на той или иной территории. Жилье, в которое могут без труда проникнуть посторонние лю...

Установка домофона на калитку собственными руками, порядок работ

Прочная дверь и надежный замок не всегда могут гарантировать безопасность частному домовладению. Бывают случаи, когда хозяин жилища самостоятельно впускает в дом преступника, открывая двери незнакомцу. Чтобы такого инцидента не произошло, нужно заранее позаботиться о подключении домофона с электромеханическим замком на калитку. Это устройство поможет обезопасить частные и загородные дома, так как оно имеет специфические функции.

Управление электромеханическим замком осуществляется удаленно. Через видеодомофон, хозяин может общаться с посетителем, не открывая при этом двери, а также зафиксировать незнакомца на видеорегистратор, которым оснащен прибор.

Домофон на калитку

Как самостоятельно установить домофон?

Чтобы установить домофон на калитку, можно обратиться к профессионалам, вызвав мастера на дом. Но, если есть желание сэкономить на монтаже, можно попытаться сделать все самостоятельно. А начинать весь процесс нужно с подготовительной части, тщательно продумав план, где и что будет располагаться. Чтобы подключить домофон на калитку, необходимо приобрести кабель на 5-6 жил. Количество провода рассчитываем исходя из плана. Для налаживания видеосигнала необходим коаксиальный кабель.

Для установки домофона на калитку потребуются также такие инструменты:

  • средства для герметизации;
  • саморезы, чтобы закрепить сам домофон;
  • шуруповерт, для закручивания саморезов;
  • специальные инструменты, необходимые для прокладки кабеля.

Наружный блок

Этот прибор устанавливается на улице, поэтому при выборе устройства, нужно уточнить его характеристики. Уличная панель для вызова должна выдерживать большой температурный диапазон и иметь влагонепроницаемый корпус.

Заднюю крышку корпуса крепят на калитку либо на опорный столб возле ворот. Предварительно в ней нужно сделать несколько отверстий для кабеля и саморезов.

Поставить наружный блок на калитку более проблематично. Это связано с тем, что из-за высокой подвижности конструкции, может произойти обрыв кабеля, поэтому специалисты рекомендуют устанавливать домофон на столб возле ворот. Провод заводится внутрь для подключения к общей системе. Далее в задней крышке крепится сам блок.

Немного сложнее производить монтаж, если к системе нужно подсоединить магнитный электрозамок и видеокамеру. Тогда в коробке будет необходимо разместить два многожильных кабеля (один для наружного блока, а второй для электромеханического замка) и 3 коаксиальных провода, для обеспечения наружного наблюдения. Кабель для видиосигнала проходит транзитом, поэтому некоторые мастера кидают его напрямую к видеокамере, в обход коробки наружной панели домофона. Подключается он непосредственно к внутренней панели.

Как подключается домофон?

Прокладка кабеля

Этот этап не составит особой сложности. Он представляет собой прокладку многожильного провода, который соединяет внутридомовую и уличную панель домофона, а также силового кабеля, который подает напряжение к устройству. Провода можно уложить под землей, тщательно их заизолировав. Есть и другой способ – пропустить их по верху, применив натяжной трос. Провод нужно уложить в гофру либо металлорукав, так можно воспрепятствовать его повреждению.

Особое внимание нужно уделить выбору кабеля. Покупать нужно многожильный провод, с сечением каждой жилы – 0,7 квадрата.

Внутренний блок

Производить монтаж внутренней панели намного легче, чем наружной, так как она не нуждается в скрытой установке. Эта часть комплекта домофона, выглядит как видеотелефон. Его нужно закрепить на стене помещения, в том месте, которое было определено заранее. Внутренняя панель имеет две составляющие: блок питания и видеотелефон. Иногда такие системы оснащают дополнительным аккумулятором. Тонкий кабель, рассчитанный на напряжение в 12В.

Коммутация проводки

Самым сложным вопросом в установке домофона является подключение кабеля. Многие люди, боясь сделать что-то неправильно, отказываются от самостоятельного выполнения такой работы и прибегают к помощи специалистов. На самом деле, не так все страшно как кажется, ведь каждый производитель прилагает к устройству подробную инструкцию, в которой имеются все необходимые схемы подключения.

Каждая клемма имеет свое назначение, поэтому подключая кабель, нужно внимательно следить к какой из них подсоединяется тот или иной провод. Все делать нужно поочередно. Сначала подсоединяется один провод (например, красного цвета) к соответствующей клемме на внутренней, а затем на наружной панели устройства. Затем приступают ко второму. И так до тех пор, пока все провода не будут надежно закреплены. После подключения нужно проверить работоспособность домофона.

Подключение замка

Электромеханические замки, чаще используют для жилищ расположенных в частном секторе и в загородных районах.  Таким образом, можно обезопасить дом от несанкционированного вторжения на частную собственность.

Электромеханический замок с домофоном на калитку установить сложнее. В этом случае может потребоваться помощь более опытного человека. На фото расположенном ниже, представлена схема подключения домофона с замком.

Подключение домофона с электромеханическим замком

Если хозяин дома, хоть немного разбирается в электрике, он с легкостью сможет подключить это устройство без чьей-либо помощи.

От панели расположенной в доме, прокладывают дополнительный провод. Если требуется установка еще одной камеры, тогда нужно проложить 2 кабеля (3-х для видеонаблюдения и 4-х жильный — для замка) или же использовать многожильный провод. Во втором случае при подключении придется ориентироваться на цвета. Соединение осуществляют по схеме.

Схема подключения

Видеоприемник и панель вызова, обязательно подключается к электрической сети, только через специальный блок питания, который понижает силу тока. Если подсоединить устройство напрямую – оно перегорит.

Оценивание работоспособности устройства

Когда установка домофона произведена, нужно проверить, как он работает. Выполняется это следующим образом:

  • Проверяется наличие связи между панелью вызова и трубки аппарата. Для этого необходимо совершить дозвон.
  • Оценивается качество изображения и звука, передаваемого устройством.
  • Проверяется, как работает замок дистанционно.
  • Определить открывается ли калитка с помощью ключа.

Потратив немного времени и приложив усилия, можно самостоятельно обеспечить безопасность своего дома.

Отзывы клиентов
Рулонные ворота: отзывы: Плюсы и минусы рулонных ворот

Большинство пользователей выделяет много замечательных плюсов в работе. Марина: Такие ворота решила заказать для сада. Могу сказать, что ни разу...
Автоматические секционные ворота. Отзывы. Что скажут потребители?

 Денис,33: Когда мне ставили автоматические секционные ворота, отзывы и комментарии соседей были разные, Потом поигрались пультом – это великолепно...