Советы
Как выбирают уличные замки для калиток, советы и рекомендации специалистов

Безопасность является одним из самых главных условий проживания на той или иной территории. Жилье, в которое могут без труда проникнуть посторонние лю...

Установка замка на калитку из профнастила: разновидности, способы установки

Профильные листы в качестве основного материала забора используются достаточно часто. И каждое из данных сооружений в обязательном порядке оснащено калиткой. Перед владельцем частного дома или дачи стоит задача сделать замок на калитку из профнастила удобным, практичным и надежным одновременно. Это позволит не только облегчить эксплуатацию входа на участок, но и обезопасит от вторжения посторонних лиц на частную территорию.

Калитка

Виды замков для установки на калитку

Сегодня для установки на калитку или другого материала используются несколько типов замков, каждый из которых имеет свои особенности установки и степень надежности от взлома.

  • Навесной (амбарный) замок. Такая конструкция чаще используется для установки на дачных участках и надежностью не отличается. Расправиться с такой конструкцией злоумышленник сможет за несколько минут.
  • Реечный замок. Механизм состоит из засова, который движется по приваренным к калитке и забору фиксирующим петлям. Ненадежен, неудобен в эксплуатации и практически не используется.
  • Накладной замок. Легко монтируется на калитке из профнастила, отличается удобством использования. Взломать такой сложнее реечного или навесного.
  • Врезной замок. Механизм врезается в калиточное полотно, что существенно усложняет возможность взлома.

Врезной замок на калитку

  • Электромеханический (кодовый) замок. Он состоит из затворного механизма, а также приборной панели, на которой для открытия набирается специальный код. Такая двухуровневая защита повышает степень надежности устройства. Из минусов можно отметить необходимость в электропитании.
  • Электромагнитный замок. Такая разновидность защиты известна каждому жителю многоэтажки. Открывается при помощи магнитного ключа. Популярностью сегодня не пользуется из-за малой надежности.
  • Радиоволновой замок. Самая надежная конструкция, эффективно защищающая от взлома и работающая по принципу автосигнализации. Стоит дорого, требует специальных навыков при установке. На калитки из профнастила практически не устанавливается, так как злоумышленнику будет проще повредить полотно забора или калитки, чем возиться со сложным механизмом.

Совет! Перед покупкой замыкающей конструкции проверьте, насколько хорошо проворачивается каждый ключ, входящий в комплект. Если хотя бы один из них функционирует плохо, то вскоре весь механизм выйдет из строя и потребует замены.

Установка замка на калитку

Какой бы замок на калитку вы ни выбрали, необходимо обратить внимание на следующие параметры: морозостойкость, наличие герметизации, защищающей от влаги и пыли, отказоустойчивость, степень защиты от взлома, возможность закрытия с наружной стороны ключом, а изнутри — без него.

Наиболее распространенными для установки на калитки из проф листов являются накладные и врезные замки — достаточно надежные, долговечные и простые в установке. Единственное, что отличает данные типы механизмов от конструкций, устанавливаемых на входных дверях — узкая планка и уменьшенное расстояние от нее до сердечника. При минимуме навыков оснастить вход во двор такой защитой сможет каждый.

Накладной замок

Монтаж ответной планки

Для любого типа запирающего механизма необходима ответная планка, сделать которую можно самостоятельно. Способ монтажа зависит от опоры, используемой в виде элемента каркаса.

Если опорой выступает швеллер или труба большого диаметра, то в металле просто вырезается отверстие для ригеля. Чтобы проделать эту манипуляцию с максимальной точностью следует закрыть калитку и просто перевести механизм замка в открытое положение, предварительно смазав ригель зубной пастой или шпаклевкой, которые смогут отпечататься на опоре.

Такая же технология по подготовке планки используется в случае, когда опорой выступает уголок. Если он недостаточно широкий, его расширят посредством металлической пластины, привариваемой к уголку. Только после этого в металле делается необходимое отверстие.

По этому принципу монтируется планка при использовании для каркаса трубы небольшого диаметра. К ней приваривается пластина или листа металла (не менее 3 мм толщиной), на ее поверхности отмечается место соприкосновения с замком, и вырезается отверстие.

Вырезается отверстие либо сварочным аппаратом, либо посредством сверла, которым проделываются несколько дырочек, в дальнейшем расширяемых напильником.

Важно! После выполнения работы по установке замка на калитку, работу механизма проверяют. При малейших заеданиях недостатки устраняются, например, расширяется отверстие на ответной планке.

Монтаж врезного замка

Сегодня в продаже представлены врезные механизмы, специально разработанные для установки в калитки из профильного листа. Их ширина минимальна и подходит для трубы 40х40 мм. Установить конструкцию можно, не прибегая к помощи специалиста.

  1. Сначала производится разметка замка для будущей установки. Для этих целей можно воспользоваться гвоздем.
  2. Сверлятся технические отверстия, соответствующие предварительно проведенной разметке.
  3. Если диаметр каркаса недостаточен, наваривается дополнительный металлический короб из листа толщиной 3 мм.
  4. В торцевой части двери сверлятся отверстия под винты крепления, которые должны оказаться за пределами короба для надевания гаек на винты.
  5. На боковую часть трубы монтируется планка ответная.
  6. Вставляется замок и крепится входящими в комплект винтами.
  7. На последнем этапе монтируется ручка и дополнительные элементы конструкции.

Монтаж накладного замка

Еще более простым оказывается монтаж замка накладного. Состоит процедура установки из нескольких этапов.

  1. Замок с внутренней стороны прикладывается к полотну калитки. При этом одно крепежное отверстие должно попасть на горизонтальную профилированную трубу, а сердечник и ручка — ниже или же выше нее.
  2. Монтируется ответная планка.
  3. В каркасе сверлится отверстие под крепежи, в профильном листе — для ключа и будущей ручки, после чего они выравниваются при помощи шарошки.
  4. Замок крепится, сердечник, ручки и накладки устанавливаются согласно типу конструкции.

Комплект накладного замка

Заключение

Установив качественный запорный механизм на калитку, вы сможете обезопасить себя от вторжения непрошенных гостей и потери имущества. Простые способы установки доступны и просты для непрофессионала. Дополнительные рекомендации по выбору замка для калитки можно получить из следующего видео:

Отзывы клиентов
Рулонные ворота: отзывы: Плюсы и минусы рулонных ворот

Большинство пользователей выделяет много замечательных плюсов в работе. Марина: Такие ворота решила заказать для сада. Могу сказать, что ни разу...
Автоматические секционные ворота. Отзывы. Что скажут потребители?

 Денис,33: Когда мне ставили автоматические секционные ворота, отзывы и комментарии соседей были разные, Потом поигрались пультом – это великолепно...