Как сделать калитку из металла своими руками, пошаговая инструкция

Калитка играет важную роль в экстерьере загородного участка. Именно на нее обращают внимание случайные прохожие и гости. И с ее помощью складывается первое впечатление о хозяине дома. Кроме того, такая конструкция играет не только эстетическую, но и функциональную роль. Она защищает сад от посторонних нежелательных глаз, а также является первым барьером от злоумышленников и воров.

Калитка

Поэтому очень важно уделить этой части своих владений достаточно внимания. Ворота должны быть прочными и иметь приятный внешний вид. Эти качествам как нельзя лучше соответствуют металлические изделия, обладающие высокой прочностью и долговечностью. Поэтому многих владельцев загородных домов интересует, может ли мыть сделана калитка из металла своими руками.

Подготавливаемся к работе

Изготовить самостоятельно ворота из металла вполне реально. Конечно, для этого нужно иметь базовый набор инструмента и обладать навыками сварщика. Поэтому новичку, прежде чем приступить к выполнению таких работ придется потренироваться.

Это важно! На самом деле сварить ворота для загородного участка сможет даже новичок. Ведь данные работы не предполагают соединения сложных и мелких элементов. Поэтому, даже взяв первый раз в руки сварочный аппарат, и немного потренировавшись на ненужных кусках металла, человек вполне сможет справиться с этой задачей.

Прежде, чем приступить непосредственно к проведению подобных работ, необходимо подготовиться к ним. И прежде всего, речь идет об подготовке необходимых инструментов и материалов.

Материалы и инструменты:

  1. Трубы или металлопрофиль для изготовления опорных столбов. Эти элементы должны иметь диаметр не менее 10 см.
  2. Для рамы калитки нужен либо металлический уголок, либо металлопрофильная труба.
  3. Для обшивки конструкции необходим большой лист металла. Его толщина должна быть не менее полутора миллиметров.
  4. Также нужно подготовить петли. Для ворот необходимо сделать не менее трех навесов на каждую сторону.
  5. Также нужно подготовить фурнитуру в виде ручки и замка. Различные элементы для украшения, грунтовку и краску. Также понадобится антикоррозийная жидкость.
  6. Также понадобится инструмент. В обязательный список входит: сварочный аппарат, болгарка, рулетка, садовый бур, шуруповерт с саморезами, отвесы и малярная нить и кувалда. Также может пригодиться валик и кисть.

Изготавливаем проект

Изготовление проекта должно производиться еще до покупки материала. Ведь именно исходя из него будут производиться расчеты. Проект несложно сделать самостоятельно. Однако можно его и скачать из интерьера.

В проекте должны быть указаны размеры ворот. Тут все зависит от пожеланий хозяина дома. Необходимо заранее решить, будут ли они рассчитаны на въезд автотранспорта. Даже если машина будет въезжать с другой стороны, необходимо сделать проход достаточно просторным, чтобы в него мог пройти человек любой комплекции с пакетом в руках.

Также необходимо заранее продумать форму каркаса. При проектировании этого элемента нужно учитывать, что чем больше в его основе заложено треугольников, тем он будет прочнее.

Украшение ворот тоже необходимо включить в проект. Это могут быть элементы ковки, узоры, вырезанные из металла, или обычная покраска изделия.

Это интересно! Металлические ворота хорошо будут смотреться не только вместе с забором из этого же материала. Ограждение может быть выполнено также из кирпича, камня и любого другого материала.

Проект

Установка столбов опоры

Опорные столбы – это та часть ворот, на которой будет держаться вся конструкция. Поэтому они должны быть максимально надежно укреплены. К их установки нужно подойти особенно ответственно.

Установка опорных столбов:

  1. Возьмите заготовки под столбы опоры и отрежьте куски длиной, превышающей общую высоту ворот на один метр. Это необходимо для того, чтобы можно было, как следует закрепить эти элементы в грунте.
  2. Отметьте и расчертите линиями места, где будут установлены опорные столбы.
  3. С помощью садового бура проделайте в земле отверстия глубиной в семьдесят сантиметров. Установите в них металлические заготовки и заглубите их кувалдой еще на тридцать сантиметров.
  4. Выставьте по уровню столбы. После этого залейте отверстия в земле бетоном.
  5. В верхние концы двух опорных столбов соедините металлически профилем. Это придаст конструкции дополнительной жесткости.

Если калитка будет одностворчатая, то можно углубить в землю лишь один опорный столб. Вторая часть в этом случае может отсутствовать, или присутствовать, но играть исключительно декоративную функцию.

Чтобы установить опорные элементы ровно, необходимо предварительно сделать разметку. Для этого можно использовать обычный мел или малярную нить. Очень важно при изготовлении двустворчатых ворот, чтобы оба столба были параллельны друг другу.

Установка столбов

Изготавливаем каркас из металла

После установки столбов можно приступать к изготовлению створок. Необходимо заранее решить из скольких створок будет состоять калитка. Тут все довольно просто: если ворота рассчитаны на проезд автотранспорта, то створки должно быть две, если нети, то одна.

При изготовлении каркаса, важно учитывать, что размер двери должен быть немного меньше расстояния между опорными элементами. Примерно эта разница должна равняться пяти миллиметрам.  Также важно, чтобы расстояние от земли до створок составляло не менее пятнадцати миллиметров. В противном случае при выпадении снега их просто не получится открыть.

Прежде всего, необходимо сварить из металлического профиля или уголка основу каркаса. Она должна быть выполнена в виде прямоугольника. После сварки этого элемента, нужно дождаться, пока сварочный шов стынет, и зачистить его от излишков и выступающих кусочков.

Алее варятся ребра жесткости. Чтобы приварить первое из них, необходимо разделить по вертикали прямоугольную заготовку на две части. Ровно посередине приваривается горизонтальная планка. Далее от верхнего угла, со стороны крепления петель, приваривается по диагонали планка, к нижнему углу прямоугольника, образовавшегося после приваривания поперечной планки. От нижнего угла второго прямоугольника, под поперечной планкой, со стороны крепления петель по диагонали приваривается планка к верхнему углу нижнего прямоугольника. Таким образом, получается, что все три планки соединяются в месте крепления замка. Благодаря этому запирающий механизм будет монтирован особенно прочно.

Перед тем, как приступить к сварке каркаса, необходимо нарезать металлические элементы. Для этого, измеряются параметры будущей калитки. Нарезаются сначала заготовки прямоугольника основы. Центральная планка будет равна ширине прямоугольника. Диагональные планки можно высчитать, составив проект в полный размер двери. Также можно отрезать горизонтальные планки после того, как будет готова прямоугольная основа с центральным ребром жесткости.

После того, как каркас будет готов, привариваются петли. Верхняя часть крепится к каркасу,  нижняя к опорным столбам.

Каркас

Обшивка каркаса из металла

Обшивка каркаса может быть произведена с помощью разных материалов. Однако наиболее долговечна именно оцинкованная сталь. Она не поддается коррозии и отлично переносит неблагоприятные факторы окружающей среды.

Для крепления обшивки к каркасу используется шуруповерт. Лист просто крепко прижимается к каркасу и крепится на саморезы или заклепки.

После установки обшивки крепится замок и ручка. Для ворот лучше подойдет ригельный замок, внутреннего типа. Кстати, ручку крепить не обязательно.

Для украшения калитки можно использовать самые разные элементы. Проще всего купить кованые элементы, и просто приварить их к двери. Несмотря на простоту монтажа такого декора выглядеть он будет утонченно и стильно.

Далее все детали и швы шлифуются болгаркой. После этого калитка вешается на петли.

На последнем этапе изделие покрывается составом против коррозии. Также его грунтуют и окрашивают в несколько слоев.

Обшивка

Сделать своими руками калитку сложно, но вполне возможно.  Для этого нужно лишь приложить немного старания и использовать свою фантазию. Дерзайте!

Отзывы клиентов
Рулонные ворота: отзывы: Плюсы и минусы рулонных ворот

Большинство пользователей выделяет много замечательных плюсов в работе. Марина: Такие ворота решила заказать для сада. Могу сказать, что ни разу...
Автоматические секционные ворота. Отзывы. Что скажут потребители?

 Денис,33: Когда мне ставили автоматические секционные ворота, отзывы и комментарии соседей были разные, Потом поигрались пультом – это великолепно...