Советы
Как выбирают уличные замки для калиток, советы и рекомендации специалистов

Безопасность является одним из самых главных условий проживания на той или иной территории. Жилье, в которое могут без труда проникнуть посторонние лю...

Какую калитку из профнастила можно сделать своими руками?

Удобство такого материала, как профнастил оценили уже многие жители загородных домов. Этот продукт металлопроката активно используется для разных целей – как кровельный материал, в качестве забора. Калитка из профнастила в воротах или отдельно стоящая – это удобное решение, причем для любого забора. Она органично выглядит и с каменным и с металлическим и даже с сетчатым.

Калитка из профнастила

Калитка из профнастила

Почему профнастил?

Этот материал обладает рядом преимуществ. Ведь он имеет необходимую прочность, устойчив к воздействию влаги и механическим повреждениям. Цветовая гамма достаточно широкая, а это позволит выбрать подходящий лист под имеющийся забор и фасад дома. Еще одно существенное преимущество – профлист легкий, что позволит осуществить работы по изготовлению калитки и ее монтажа самостоятельно.

Варианты конструкции калитки из профнастила:

  • Стандартная, прямоугольная на металлическом каркасе.
  • Арочная.
  • С коваными элементами. Они будут смонтированы поверх листа. Тем самым она превратиться из преграды для входа во двор в произведение искусства.
  • Калитка в воротах – это неплохой вариант для экономии, ведь дверь врезается в плоскость ворот, тем самым можно использовать меньше материалов.
  • Комбинированная – с коваными элементами и профлиста.

Преимущества и недостатки

У калиток и ворот из этого материала есть ряд положительных и отрицательных качества, поэтому перед тем как сделать калитку из профнастила нужно разобраться в них.

Положительные стороны:

  • Конструкцию удастся создать быстро.
  • Стоимость материала доступная.
  • Не нужны сложные земляные работы для укрепления конструкции.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Материал отличается устойчивостью к коррозии и выгоранию.
  • Внешний вид таких ворот с калиткой аккуратный и завершенный.
Комбинированная арочная калитка из профнастила и кованых элементов

Комбинированная арочная калитка из профнастила и кованых элементов

К недостаткам относятся такие:

  • Материал тонкий, а значит, калиточный проход можно легко прорубить, если он на замке.
  • Не дает звукоизоляции.
  • При сильном механическом воздействии материал деформируется.
  • Появления самых мельчайших царапин, которые разрушают защитный слой чревато запуском коррозийных процессов.

Обратите внимание! Важно соблюдать предельную осторожность при монтаже профлиста и самой калитки, ведь минимальное повреждение – царапина – уже способна испортить материал.

Разработка макета

Прежде чем приступить к работам в натуре, то есть с материалами, необходимо создать чертеж калитки. Это не просто подготовительная мера, а обязательный момент, ведь при помощи него можно рассчитать количество материалов, необходимых для работы.

Для начала нужно определиться с размером будущей конструкции. Оптимально делать стандартную прямоугольную конструкцию со следующими оптимальными параметрами:

  • Ширина входа в пределах 1 метра. Меньше делать не стоит, ведь это усложнит внесение крупногабаритных предметов. Если же сделать шире – это приведет к утяжелению конструкции и необходимости создавать усиленную конструкцию и больше ребер жесткости.
  • Высота стандартная– в пределах 2,2 м, но можно и несколько ниже. Главное чтобы высота сделанной калитки соответствовала высоте забора.
  • Опорные столбы имеют такие же параметры, как и остальные в заборе. Длина такого столба зависит от почвы, в которую он углубляется и от высоты самой конструкции. Уровень углубления нужно рассчитывать в зависимости от типа почвы. Так для тяжелых будет достаточно 0,7 м, для пучинистых нужно не менее 1 метра, а лучше 1,5.
  • Параметры столба – труба с сечением 60х60 мм.

Также на этапе создания схемы нужно продумать расположение ручки, задвижки, замка. Удобным расположением для среднестатистического человека будет высота расположения этих элементов 90 см.

Калитка, забор и ворота из профнастила

Калитка, забор и ворота из профнастила

Особенности проектирования для неровного рельефа

Специфика такого рельефа в том, что стандартно поставить калитку в нем не удастся. Нужно выдержать такие условия:

  • Проектировать калитку одновременно с забором.
  • Конструкцию ограждения размещать «ступеньками».
  • Калитку нужно сделать одной из ступенек.
  • Почву под ней обязательно выравнивают – террасируют – это позволяет избежать образования большого зазора под ней.

Необходимые инструменты

Набор инструментов, который понадобиться в ходе работ:

  1. Сварочный аппарат.
  2. Болгарка с кругом по металлу.
  3. Мел или карандаш.
  4. Рулетка.
  5. Дрель
  6. Лопата.

Из материалов нужны:

  • Лист профнастила необходимого размера.
  • Труба прямоугольного сечения размеры не менее чем 40х40. Можно не новую, но без следов ржавчины и других повреждений.
  • Сварочные электроды.
  • Кровельные саморезы – они имеют резиновую шайбу, которая не повреждает защитный слой материала.
  • Петли.
  • Замок и защелка.
  • Ручка.
  • Бетонный раствор, гравий, по необходимости арматура – все это нужно для заливки опорных столбов, если эти работы еще не проведены.

Монтаж столбов

При выборе столбов для калитки нужно ориентироваться на материал, из которого сделан сам забор. Так, если он изготовлен из дерева или профлиста, то можно брать металлический, для кирпичных или каменных заборов – кирпичный или бетонный.

Обратите внимание! Независимо от того, из какого материала изготовляется столб – ему нужен фундамент. На дне ямы для фундамента делают подушку из щебня, а стенки нужно изолировать от влаги.

Если столбы используются металлические, то их нужно замоноличивать в фундамент на всю его глубину. То есть труба заливается цементным раствором и выставляется строго по уровню, без перекосов и наклонов.

Вид фундамента и столбов для калитки в разрезе

Вид фундамента и столбов для калитки в разрезе

Пока фундамент сохнет можно изготовить калитку.

Делаем самостоятельно калитку из профнастила

Основой, каркасом для калитки будет труба, выбранного сечения, минимум – это 40х40, но оптимальный вариант – это 60х40. Если труба не новая, то ее нужно зачистить и снять окалину, обработать составом защищающим металл от ржавчины. Это можно сделать быстро, используя специальную насадку на болгарку в форме чашечки.

Этапы дальнейших работ:

  • Разрезание трубы на детали нужного размера. Для начала будет свариваться каркаса, по периметру. Для этого нужно отрезать от трубы 3 куска по 1 метру (или той ширины, которая запроектирована в чертеже) – 2 куска по 2 метра – это высота калитки.
  • Скрепление между собой каркаса калитки. Из двух длинных и двух коротких создается прямоугольная рама. Примерно посредине вваривается перемычка, которая будет служить распоркой и ребром жесткости будущей конструкции.
  • Теперь нужно сделать раскосы. Для этого замерить по диагонали расстояние между образовавшимися углами квадратов верхней и нижней части калитки. Причем отрезать куски трубы нужно под углом, после тщательных замеров.
  • Раскосы ввариваются, как указано на рисунке.
Раскосы на каркасе калитки

Раскосы на каркасе калитки

  • В ходе всех сварочных работ нужно контролировать ровность крепления, чтобы они не шли на перекос, их нигде не коробило.
  • Далее привариваются петли к каркасу. Ответная их часть приваривается к столбу, при условии, если фундамент его уже полностью застыл.

Для проведения сварочных работ нужны умения, если сварка это что-то неведомое, лучше поручить эту работу знающему человеку, так не придется тратиться дважды, ведь с первого раза при отсутствии опыта, такую конструкции создать, не получиться.

Несколько важных нюансов при проведении сварочных работ

  1. Горизонтальные и вертикальные элементы должны располагаться строго перпендикулярно.
  2. Размеры горизонтальных элементов должны быть равными, только в этом случае удастся достичь прочности и надежности конструкции.
  3. После завершения сварочных работы швы зачищаются и покрываются антикоррозийным составом. По желанию каркас можно сразу покрыть краской.

Обшивка профнастилом

После сваривания каркаса нужно замерить его окончательные размеры и только после этого вырезать лист профилированного металла. Кроить профнастил можно с использованием ножовки или ножниц по металлу.

К каркасу лист крепиться при помощи болтов или шурупов. При этом важно учитывать, что первым делом закреплять нужно по диагональным углам. Если размеры вырезанного листа подходящие можно проводит дальнейшее крепление к каркасу. Расстояние между крепежами – в каждую волну или через одну. Закручивать нужно с незначительным усилием, так чтобы резиновая прокладка только слегка ужималась. Она не должна повредиться головкой самореза, ведь в этом случае она быстро потеряет эластичность и выйдет из строя.

Защелка на калитке

Защелка на калитке

Установка

На свое место она устанавливается методом навешивания на петли. Для того чтобы не повредить профлист, смонтированный на каркасе, лучше навешивать калитку вдовеем с помощником. Последний этап – это установка фурнитуры – замка с ручкой и защелки по желанию. Если установить электромеханический замок, то калитку можно буде открывать из дома.

Калитка с коваными элементами

Если стандартная калитка из профлиста на каркасе кажется скучной и хочется чего-то эдакого, можно украсить ее кованым элементами, но в этом случае работы будут иметь несколько другой вид. Для изготовления ее нужно делать двойной каркас. Причем лист профнастила нужно крепит между рамами. В результате выходит крепкий каркас, который с внешней стороны имеет декоративные элементы.

Красивые ворота и калитка с коваными элементами

Красивые ворота и калитка с коваными элементами

Вывод

Создать калитку из профнастила своими руками совершенно не сложно. Конечно, если есть навыки работы со сварочным инвертором, ведь основанная работа именно за ним. Материалы не будут дорогими, но при этом удастся сделать удобную и надежную калитку.

Отзывы клиентов
Рулонные ворота: отзывы: Плюсы и минусы рулонных ворот

Большинство пользователей выделяет много замечательных плюсов в работе. Марина: Такие ворота решила заказать для сада. Могу сказать, что ни разу...
Автоматические секционные ворота. Отзывы. Что скажут потребители?

 Денис,33: Когда мне ставили автоматические секционные ворота, отзывы и комментарии соседей были разные, Потом поигрались пультом – это великолепно...