Изготовление калитки и ворот из профнастила своими руками – от выбора материала до установки конструкции, 18 фото с готовыми проектами

Причин, по которым для устройства ограждений, ворот и калиток выбираются профлисты, несколько. Данный материал устойчив к внешним воздействиям — атмосферным и маханическим, обладает низким весом, стоит недорого. Материал прост в обработке, что позволяет создавать по-настоящему оригинальные конструкции, в том числе необычной формы или размера.

Ворота, созданные из профнастила

Калитка и ворота из профнастила своими руками — задача, которую можно решить при минимуме строительных навыков. Оценить простоту процесса можно, посмотрев обучающее видео:

Какой вариант выбрать

Профнастил — материал практически универсальный. Ворота из него могут быть любой конфигурации — распашные или откатные. Какой именно вариант предпочесть зависит не только от предпочтений собственника, но и наличия свободного места, необходимого для открывания внушительный створок.

  • Распашные двустворчатых ворота — самые простые в изготовлении. Основный их минус заключается в необходимости свободной территории снаружи или внутри участка, достаточной для открывания створок.
  • Одностворчатые распашные решения требуют еще большего места для открывания и практически не используются.
  • Раздвижные конструкции могут устанавливаться в условии ограниченного пространства. Но механизм их работы достаточно сложный. Их можно сделать автоматическими, оснастив электроприводом, подключенным к подвижному механизму. Это позволит дистанционно открывать или закрывать ворота, что особенно ценно в непогоду.
  • Сдвижные ворота — вариант, сочетающий в себе функциональность и распашных и раздвижных конструкций. Они состоят из двух створок, которые открываются, двигаясь вдоль стен.

Раздвижные автоматические ворота

Приняв решение о том, какие именно ворота будут на участке, можно определяться с конфигурацией калитки. Она может устанавливаться отдельно, а может быть частью ворот, врезаясь непосредственно в створку. Такое решение актуально для любого типа ворот, в том числе для откатных. В этом случае в створке закрепляется дополнительная вертикальная распорка с подшипниковыми навесами.

Если автомобиль небольшой, и места для установки полноценных распашных ворот с калиткой нет, можно воспользоваться оригинальным решением — сделать калиткой одну из створок ворот. Она будет отличаться по размерам от второй части ворот. Данный вариант чаше применяется на дачных участках.

Важно! Если въезд предназначен для высоких автомобилей, то от поперечной перемычки сверху рамы ворот придется отказаться. В случае, если конструкция рассчитана на стандартные легковые авто, лучше заложить поперечину в чертеж конструкции. Она придает ей большую жесткость.

Выбор материала

Существует три разновидности профнастила — кровельный, универсальный и стеновой. Для производства ограждений, садовых калиток, откатных или распашных ворот используют последние две. Предпочтение отдается оцинкованному, покрытому полимером или специальным порошком материалу. Профнастил без гальванической пары не способен стойко переносить перепады температур, излишнюю влажность, воздействие прямых солнечных лучей.

Расцветки материала могут быть различными — от лаконичных однотонных до украшенных фотопечатью

  • При выборе материала следует обращать внимание на маркировку. Буква «С» — это стеновой профнастил, «СН» — универсальный. Именно они лучше всего подходят для устройства ограждающих конструкций. Профнастил в маркировке которого указана буква «Н» предназначен для проведения кровельных работ, отличается большим весом и стоимостью. Цифры — это высота ребер, выраженная в миллиметрах. Чем цифра выше, тем жестче лист, а значит и будущие ворота будут отличаться повышенной прочностью. Оптимальным решением для ворот любого типа станет профнастил С8 или С10.
  • Трубы для каркаса створок и рамы также лучше брать оцинкованные. Это профиль 60х40 мм с толщиной стенок 2-3 мм. Обязательным элементом конструкции ворот являются дополнительные ребра жесткости, для которых следует заготовить профиль 40х20 мм.
  • Для опор подойдет сварная труба 80х80 мм. Также для этих целей могут быть использованы деревянные балки, готовые опоры из кирпича, бетона. Важно, чтобы стойка могла выдерживать массу ворот без риска их перекашивания при длительной эксплуатации.

В качестве стоек могут использоваться деревянные столбы, кирпич и т.д.

Что же надо для изготовления калитки и ворот

Определиться с количеством необходимых материалов можно только после того, как сделан чертеж конструкции, учитывающий тип и габариты ворот, способ устройства калитки, наличие дополнительных перемычек, декоративных элементов и т.д.

Помимо основных и вспомогательных материалов для устройства входной группы понадобятся следующие инструменты:

  • болгарка для нарезания профиля для каркаса и профлиста;
  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • крестовая отвертка или шуруповерт;
  • уровень, рулетка;
  • кисть для покраски и грунтовки металлических элементов.

Также понадобится садовый бур для подготовки ям под опоры, щебень, песок,  цемент, которые необходимы для установки стоек.

Вымеряем размеры

Размеры ворот подбираются индивидуально, исходя из габаритов автомобиля (ширина авто с зеркалами + 1 метр) и наличия места под въезд. В среднем ширина проема составляет около 4-5 метров. На калитку отводится проем шириной 90-120 см.

Стандартная высота листа — 2 м. Именно это обычно берется в учет при устройстве ворот из профнастила. Учитывая обязательный зазор снизу створок (до 300 мм) общая высота конструкции может составлять 2200-2500 мм. Но сегодня некоторые производители предлагают своим покупателям индивидуальный подход при изготовлении листов. Они могут быть 3, 3.5, 4, 4.5, 5 -метровыми.

Монтаж

Первое с чего следует начать монтажные работы — подготовить ямы под опоры. Лучше всего для этого воспользоваться садовым буром, диаметр которого зависит от диаметра стоки. Например, если в качестве стойки используется труба 80х80 мм, диаметр бура должен составлять 160 мм. Глубина ямы зависит от общей длины опоры. Стойка должна погружаться в землю на 1/3. В яму засыпается смесь песка и щебня таким образом, чтобы толщина подушки составила 15-30 см. Это предупредит пучение грунта во время морозов и разрушение опоры вследствие подтопления.

Важно! Столбы необходимо предварительно подготовить — покрыть антикоррозийным составом, сделать металлические накладки на верхние части. Далее стойки устанавливают строго вертикально и бетонируются. Бетону необходимо хорошо схватиться, что занимает около 5-6 дней. Опоры для калитки могут эксплуатироваться уже через 2-3 дня.

Монтаж конструкции достаточно прост. На первом этапе изготавливается каркас, на втором — на него нашиваются листы профнастила. С данной технологией под силу справиться даже начинающему строителю. Важно лишь соблюсти определенную последовательность действий.

Изготовление каркаса

  1. На начальном этапе металл режется на заготовки, размеры которых определены чертежом. Важно резать трубу под углом 45 градусов. Это обеспечит максимальную надежность будущего крепления элементов друг к другу и исключит попадание воды внутрь профиля.
  2. Каждая заготовка очищается от ржавчины. Элементы выкладывают на ровной поверхности, проверяют соответсвие размерам и наживляют при помощи сварочного аппарата. Геометрию вновь проверяют и делают окончательные сплошные швы.
  3. Готовый каркас усиливают поперечинами, если в этом есть необходимость. Поперечины могут быть, как горизонтальными, так и диагональными.
  4. Все места соединений зачищаются болгаркой, каркас обезжиривают, покрывают грунтовкой и краской.

Если каркас окажется меньше запланированного чертежом, проблема решается посредством приваривания дополнительных металлических элементов к каркасу или опорам. В случае, если размер конструкции превышает размеры проема, придется разваривать каркас и устранять неточности.

Самостоятельное создание металлического каркаса для распашных ворот

Нашиваем профнастил на ворота и калитку

Обычно профлист крепят только с внешней стороны ворот, ограждения и калитки. Но если вы хотите сделать приусадебную территорию максимально эстетичной, несложный монтаж можно произвести с обеих сторон металлического каркаса. Важно зафиксировать лист в следующих точках:

  • к вертикальным и горизонтальным элементам каркаса;
  • к перпендикулярным и диагональным перемычкам;
  • на гребне волны листа скрепить листы между собой.

Важно! В качестве крепежей используются подобранные под цвет листа заклепки или саморезы. Первый вариант выглядит эстетичнее, второй — надежно предотвращает попадание воды в места соединения листа с каркасом.

Установка

Готовый каркас створок с нашитыми на него профлистами крепится к опорам при помощи петель. Для каждой створки требуется 2-3 петли, нижняя часть которых фиксируется на опорах, а верхняя — на металлическом каркасе конструкции. На металлические детали петли крепятся саморезами. Если в качестве столба выбрана деревянная стойка, применяются анкера или болты длиной от 125 до 220 мм.

После проверки работоспособности конструкции устанавливаются такие обязательные детали, как замок и нижний фиксатор ворот. Замок с внешней стороны может быть навесным, накладным и врезным. Для запирания изнутри используются засовы (для забора) и защелки или шпигналеты (для калитки). На завершающем этапе при необходимости устанавливается автоматика, система безопасности.

Фиксатор створок распределят нагрузку и снижает парусность створок

Примеры готовых изделий

Одно из главных достоинств профнастила — широкий ассортимент оттенков и возможность сочетания основного материала с другими, чаще всего используемыми при устройстве ограждений — кирпичом, камнем, деревом, коваными элементами.

Автоматическими могут быть не только откатные, но и распашные конструкции

Элегантные ворота для частного дома — функциональное украшение территории

Ковка — это не только декор, но и дополнительная защита участка от проникновения злоумышленников

Яркость профнастил не теряет и после 20 лет эксплуатации

Контрастное дизайнерское решение

Ворота для дачи

Навес из профнастила дополнительно оберегает ворота от воздействия солнца и воды

Профнастил, имитирующий натуральное дерево

Стильное решение — одинаковый цвет ворот и крыши дома

Опорные столбы из кирпича в сочетании с профлистом выглядят максимально органично

Откатные ворота из профнастила — современно и удобно

Профнастил, украшенный ковкой, выглядит очень эффектно

Заключение

Заказав ворота у профессионалов или сделав простую конструкцию самостоятельно, придерживаясь простых рекомендаций, вы сделаете свой приусадебный участок целостным и стильным. Материал не боится ни солнца, ни снега, ни дождя, ни ветра. Это особенно актуально при наших достаточно непредсказуемых погодных условиях. Ограждения из профлиста, оснащенные воротами из такого же материала, отличаются простотой установки и ухода за конструкцией, долговечностью и отличными эстетическими характеристиками. Обо всех тонкостях крепления профнастила можно узнать из видео:

Отзывы клиентов
Рулонные ворота: отзывы: Плюсы и минусы рулонных ворот

Большинство пользователей выделяет много замечательных плюсов в работе. Марина: Такие ворота решила заказать для сада. Могу сказать, что ни разу...
Автоматические секционные ворота. Отзывы. Что скажут потребители?

 Денис,33: Когда мне ставили автоматические секционные ворота, отзывы и комментарии соседей были разные, Потом поигрались пультом – это великолепно...