Можно ли соорудить ворота и калитку своими руками, виды конструкций, нюансы из возведения

В процессе организации обустройства ограждений по периметру дома или дачного участка обязательно появляется вопрос – можно сделать всё своими руками и как правильно. Ворота и калитка своими руками – не так сложно, если разобраться в процессе и учитывать все его нюансы. В первую очередь подбираются подходящие размеры конструкции под участок, готовятся все материалы и инструменты.

Ворота своими руками с калиткой

Основные разновидности ворот и калиток

Ворота можно по праву считать лицом частного дома. Их главная задача – ограждение территории, но при качественном исполнении они говорят о вкусе, предпочтении хозяина дома.

Калитки бывают:

  • Кованые – они долговечные и прочные, смотрятся оригинально. Ажурный металл – настоящее украшение, можно выбрать разнообразные оттенки, дополнить конструкцию декоративными камнями.
  • Сварные – разновидность конструкций из металла.
  • Деревянные – самая простая разновидность, также самая доступная. Такую калитку легче всего сделать самостоятельно. Также ее можно окрашивать специальными красками.

Для самостоятельного изготовления сначала требуется выбрать материал, так как он должен сочетаться с самим строением, который и планируется отгораживать. Намного эстетичнее поддерживать общий стиль построек и их дополнений на территории участка.

Деревянная конструкция

Несложно смастерить калитку своими руками. Главное – желание, материал, наличие инструментов и времени.

Ворота также бывают разных видов:

  • Рулонные – это подвижное полотно, которое при открывании наматывается рулоном на специальный вал.
  • Секционные – разделены на секции, которые соединяются друг с другом петлями, двигающимися шинами по краям проема. При открывании конструкции одна секция уходит за другую под перекрытие конструкции.
  • Распашные – имеют 2 створки, которые крепятся на столбы при помощи трех петель с секциями.
  • Откатные – сделаны цельным полотном, сдвигаются в одну сторону и образуют открытый проем.
  • Складные – соединены в вертикальные секции и складываются в форме гармошки при открытии.

Особенности конструкции откатных и раздвижных ворот

Раздвижные конструкции за последние несколько лет набрали большую популярность. Чертежи можно найти и на профессиональных сайтах. Особенность в том, что есть несколько подвидов, тот или иной подходит под конкретные условия.

Раздвижные следует устанавливать только, если имеется достаточно пространства вдоль самого забора, чтобы створкам было куда перемещаться.

По бокам конструкции часто требуется установка громоздких столбов – бетонных или кирпичных. На них будут монтироваться ролики для поддержания скоб и фиксаторов.

Раздвижные и откатные ворота в использовании на порядок удобнее распашных, потому что их легко и быстро открывать и закрывать независимо от погодных условий. Зимой не потребуется расчистка заносов. На створки легко поставить надежные запоры, также привод дистанционного управления и автоматического открытия/закрытия.

Раздвижные

Для конструкции не требуется отдельная калитка. Створку можно открыть на любую ширину, чтобы пройти или проехать на велосипеде. Самостоятельно соорудить подобные ворота при усердии и наличии свободного времени не так уж сложно, намного дешевле, чем заказывать. Материалов понадобится немного:

  • 3 стойки-опоры;
  • направляющая – это несущая балка 6 м в длину;
  • несколько подшипников;
  • ворота.

Раздвижная конструкция

Обязательно перед работой измеряется ширина проема. Если не понадобится проезд тяжелого транспорта – достаточно 3 м.

Столбы следует забетонировать на глубину не менее 1 м, чтобы предотвратить их выдавливание из почвы при ее промерзании в холодное время года.

Высота трех опор, за которые крепится створка, обязательно должна быть выше самого ограждения, быть оснащенной консолями для закрепления основной несущей балки. Высоту не рекомендуется делать ниже 2,5 м, иначе не получится въехать на участок даже на обычной машине с установленным багажником. Для страховки следует сделать данную балку съемной, чтобы в случае необходимости убрать ее совсем для проезда грузовика, спецтехники или просто большого внедорожника.

Общая длина каждой консоли – больше удвоенной толщины ограждения. Учитывается также толщина профиля обшивки из металла, толщина брусьев, на которые она прикрепляется. Стойки устанавливаются строго параллельно самому забору, должны быть одинаковыми по высоте. Несущая балка располагается строго горизонтально по отношению к земле. Проще вначале укрепить одну из опор, а остальные устанавливать и бетонировать, ориентируясь на первую.

Несущая балка закрепляется на консолях. Перед ее фиксацией на нее навешивается каркас от подвижной части ворот – это рама опорными роликами и стойками. К раме крепятся лаги, а к ним саморезами панели обшивки.

Сечение несущей балки должны быть таким, чтобы выдерживать вес подвижной части, не должно быть никаких прогибов. Удобнее выбирать балку с круглым сечением – наружным диаметром 57 мм.

Откатные

Откатные ворота – это одна двигающаяся створка, которая посредством ручной конструкции или автопривода отодвигается в одну из сторон. В открытом виде створка параллельна забору.

Конструктивными частями откатных ворот являются:

  • рама прямоугольной формы;
  • цельное полотно, имеющее отверстие для калитки;
  • калитка с притворной планкой;
  • полозья направляющие;
  • роликовые опоры;
  • электропривод.

Откатная конструкция

Для створки обычно применяется профилированный или стальной лист. Его крепят в силовую раму из профильной трубы. Калитка должна быть спроектирована еще на этапе создания чертежа. Калитка монтируется только тогда, когда не получается сделать ее рядом. Запрещено делать ее слишком близко к краю или помещать в центре. Оптимальное расположение – на расстоянии 1 м от края.

Основные достоинства откатных конструкций с калиткой, встроенной в них, следующие:

  • компактность;
  • возможность монтирования калитки в наиболее удобном для прохода месте, только не в центральной части полотна;
  • бесшумное и плавное движение створки;
  • простота эксплуатации; большой выбор материалов для конструкции;
  • длительные сроки полезного использования.

К недостаткам относятся:

  • более высокие затраты;
  • необходимость формирования бетонного фундамента для монтажа консолей и откатной системы, привода;
  • обязательное наличие свободной площади вдоль ограждения, чтобы створка могла свободно и правильно откатываться;
  • при открытой калитке откатная система работать не будет;
  • высокий порог в калитке, отсутствие возможности свободного въезда в калитку на велосипеде, с тележкой;
  • калитка уменьшает показатели жесткости рамы.

Распашные конструкции своими руками

Распашная конструкция и калитка, которая может быть встроена в них или располагаться рядом – классический вариант. Он применяется чаще других для жилых частных домов. За основу берут столбы. Два ставятся на расстоянии ширины ворот, третий – на ширину калитки, когда она конструируется рядом с воротами.

Распашная конструкция с внешней калиткой

Все створки устанавливаются на петли, приваренные к столбам. Они закрепляются на внешней или внутренней стороне опоры – от этого зависит, куда будут открываться створки.

Створки – это, как правило, рамы из металла, сваренные при помощи профильной трубы или уголка, обшитые выбранными материалами. Это может быть профнастил, металлический лист или дерево.

Часто распашные конструкции делают полностью деревянными. При этом на усиленную раму из бруса крепятся доски.

Створки ворот не должны оказаться чересчур тяжелыми, чтобы не перегружать столбы и петли. Узлы, другие детали подвеса также должны строго соответствовать массе створок.

Для полотен ворот обязательно подбирается устройство для закрывания – петли, защелка, засов и т.п. При закрытии внизу створки должны упираться в ограничитель, при открытии – удерживаться фиксаторами.

Недостаток распашной конструкции – большая вероятность наклона столбов-опор, провисание створок, когда нарушается технология процесса установки, а створки оказываются слишком тяжелыми. В связи с этим требуется тщательно углублять фундамент опорных столбов, не выбирать увесистый материал для створок.

К преимуществам распашных ворот относится компактность – не потребуется дополнительного места вдоль самого забора.

Финишная отделка конструкции включает несколько действий:

  • покраска;
  • крепление отделки.

Распашные конструкции с встроенной калиткой

Перед окрашиванием поверхность конструкции тщательно очищается от осевшей пыли, грязи. Красящий состав наносится кистью или краскопультом в несколько слоев.

Закрепление отделки проводится до или после установки каркаса на стойки. Чаще всего для обшивки ворот применяются – дерево, профнастил, листы металла и рабица. Материалы могут комбинироваться.

Установка распашных конструкций: пошаговая инструкция

Сначала производится расчистка места для установки, готовятся материалы и инструменты. Основная работа включает такие этапы:

  1. Разметка места под установку опор, бурение ям 1,2 м в глубину и 0,5 м в диаметре. Столбы устанавливаются прочно – это влияет на общую надежность конструкции.
  2. Зачистка труб, удаление ржавчины, обработка специальными средствами от коррозии, оборачивание нижнего края рубероидом.
  3. Дно ямы засыпается щебнем 15 см в толщину, устанавливаются трубы. Заливается бетон. Верхняя часть стойки закрывается заглушкой – так внутрь не попадет влага.
  4. Уровнем проверяется вертикальность столбов. Чтобы не произошло перекоса, их дополнительно подпирают брусками. Обязательно важно выждать время высыхания 3 – 5 дней.
  5. Рама ворот собирается на ровной площадке. Ее сваривают и укрепляют уголками.
  6. Длинные стороны каркаса делятся условно на 3 части, к отмеченным точкам приваривают ребра жесткости, также дополнительно планки ставятся в диагональном направлении.
  7. К местам закрепления перемычек привариваются петли.
  8. Каркас облицовывается профлистом, но сначала ножом по металлу вырезаются выемки для петель.
  9. Для крепления лучше подходят шурупы шестигранники по оттенку основного материала.
  10. Петли следует приваривать, когда каркас еще на площадке. Для закрепления над верхней частью приваривают уголки.
  11. Ворота навешиваются на петли.

Процесс сооружения ворот несложный. Главное следовать инструкции, рекомендациям.

Заключение

После внимательно изучения чертежей и инструкций по установке, приготовления материалов и инструментов вполне можно соорудить конструкцию самостоятельно. Лучше проводить работу с помощниками и знающим человеком, который будет контролировать весь процесс. Так возведение ворот пройдет намного быстрее и качественнее.

Отзывы клиентов
Рулонные ворота: отзывы: Плюсы и минусы рулонных ворот

Большинство пользователей выделяет много замечательных плюсов в работе. Марина: Такие ворота решила заказать для сада. Могу сказать, что ни разу...
Автоматические секционные ворота. Отзывы. Что скажут потребители?

 Денис,33: Когда мне ставили автоматические секционные ворота, отзывы и комментарии соседей были разные, Потом поигрались пультом – это великолепно...