Советы
Как выбирают уличные замки для калиток, советы и рекомендации специалистов

Безопасность является одним из самых главных условий проживания на той или иной территории. Жилье, в которое могут без труда проникнуть посторонние лю...

Деревянные калитки для дачи, как их можно сделать своими руками?

Внешний вид ограждения играет важную роль в эстетическом восприятии частного дома и всей прилегающей территории. В особенности обращают на себя внимание ворота и калитка, которые являются визитной карточкой владельца участка. Если хозяин со всей ответственностью подходит к дизайну внешнего облика своих владений, то он постарается сделать конструкцию забора, ворот и калитки не только прочной, но и красивой.

Деревянный забор с калиткой

Несмотря на широкий выбор современных материалов для заборов и калиток ограждения из досок остаются популярными. Они выгодно отличаются особым деревенским шармом, создают впечатление приветливости и радушия хозяина, материал для их изготовления недорогой и доступный. И самое главное – вариантов дизайна бесконечное множество. Для каждого домашнего мастера такая задача, как сделать деревянную калитку своими руками – это возможность реализовать творческий потенциал и получить массу удовольствия от процесса работы и ее результата.

Материал для деревянной калитки

Перед тем, как сделать калитку из дерева, необходимо разобраться, какую древесину лучше использовать. Предпочтения по выбору древесины для изготовления калитки определяются условиями ее эксплуатации. В условиях улицы древесина будет подвергаться интенсивному воздействию влаги, перепадам температур, солнечных лучей. Не всякая древесина сможет долго сопротивляться таким экстремальным нагрузкам. Поэтому если хозяин рассчитывает на то, что калитку он будет ремонтировать как минимум лет через десять, ему нужно выбирать хвойные породы древесины, обладающие естественной защитой от воздействия влаги и гнилостных процессов. Сосна – самый распространенный строительный материал, поэтому у каждого хозяина наверняка найдется небольшое количество досок, необходимых для изготовления калитки.

Рейка и брус

Можно купить лиственницу или кедр, которые имеет такие же эксплуатационные характеристики, как и сосна, но они боле дорогие. Если сосна приобретается в магазине, лучше брать клееный строганный (калиброванный) брус и рейку. В условиях перепадов влажности такой материал не поведет, и створка всегда будет ровной.

Важно! Клееный брус и рейка априори будут идеально высушенными. А вот влажность цельного бруса всегда нужно проверять, так как лес с влажностью более 15% не годится.

Купив после составления чертежа клееную строганную рейку, можно будет сразу приступать к сборке калитки, без необходимости распиливать и строгать доски самостоятельно. Как правило, калитки, сделанные из клееного бруса и рейки, впоследствии окрашивается.

Деревянная калитка из мореной сосны под дуб

Твердые лиственные породы (дуб, орех, ясень) намного прочнее сосны, но менее устойчивы к влаге. Эти породы выбирают в том случае, когда нужно получить калитку с красивой текстурой дерева, и финишная отделка будет выполняться морилкой и лаком. При этом придется потратиться не только на древесину, но и на качественные лакокрасочные материалы. Для покраски дорогую древесину выбирать бессмысленно.

Варианты конструкции калитки из дерева

У домашнего мастера есть два варианта, как составить проект новой калитки:

  • Изучить все имеющиеся у него в наличии рейки, бруски и уже на этом основании придумать конструкцию.
  • Создать собственный чертеж и отправиться в магазин за материалом или заняться самостоятельным распилом и фугованием заготовок.

В конструкции калитки всегда присутствуют такие элементы:

  • Опорные столбы;
  • Створка;
  • Навесы и запирающие механизмы.

Принципиальная конструкция каркасно-реечной калитки

Для установки деревянной калитки можно использовать уже имеющиеся металлические или кирпичные столбы, но лучше она смотрится с деревянными столбами. В зависимости от качества грунта и размера калитки деревянные столбы могут вбиваться в грунт, забутовываться или бетонироваться. Бетонирование – самый надежный способ, при котором опоры будут наиболее устойчивыми и прослужат долго.

Принципиально по способу сборки (и по сложности выполнения) створки калитки бывают двух типов:

  • Каркасно-реечные.
  • Рамные.

Реечная створка с фигурным верхом

Каркасно-реечный – наиболее простой и самый распространенный тип садовой калитки, который собирается без сложных столярных манипуляций. Принципиально они состоят из двух горизонтальных брусков, на которые вертикально набиваются рейки обшивки. Такая створка в виде решетки не будет жесткой, поэтому обычно в такой конструкции устанавливают подкос – диагональный брусок, соединяющий противоположные концы горизонтальных брусков. Такая конструкция калитки с подкосом на Z-образном каркасе может иметь разный дизайн за счет разной длины вертикальных реек обрешетки и плотности их набивки:

  • Прозрачная створка получается, когда между вертикальными досками остается зазор.
  • При плотной набивке без зазора створка будет глухой.
  • Если все вертикальные рейки одинаковой длины, створка получится с прямым верхом. Обрезая рейки по разному размеру, получают калитку с фигурным верхом.

Прямая прозрачная створка

Важно! Изготовление обшивки калитки этой конструкции выполняют из калиброванной рейки (пропущенной через рейсмус).

Классические рамные конструкции предполагают выполнение фрезерных операций, так как конструкция створки состоит из рамы и внутреннего заполнения. Рама собирается при помощи соединения шип-паз, а для вставки внутренних элементов (реек, фанеры) по внутреннему периметру рамки должен быть сделан паз. Рамные створки более прочные, массивные, напоминают настоящие двери, поэтому выглядят солидно и имеют безграничное количество вариантов дизайна. Все исходные материалы должны быть калиброванными.

Типы конструкций

Дизайнеры разделяют входные калитки по способу оформления прохода:

  • Калитки с аркой.
  • Калитки с перголой (с порталом).

Это сложные проекты, в которых дизайн всего прохода разрабатывается в комплексе (дизайн калитки, опорных столбов, стиль обрамления, подбор соответствующей фурнитуры).

Калитка с навесом-перголой

Подготовка инструментов, материалов и рабочего места

Калитка из дерева собирается на ровной поверхности. Для частного двора лучшим вариантом будет установить на козлах два длинных бруса, а поверх них – лист ДСП.

Для изготовления калитки своими руками понадобятся такие плотницкие инструменты:

  • Ручная дрель с регулируемыми оборотами, перьевые и обычные сверла;
  • Электролобзик, пасовочная ножовка (с мелким зубом);
  • Шуруповерт;
  • Ручной фрезер с фасонными и четвертными фрезами;
  • Рубанок (понадобится как обычный, так и электрический);
  • Ручной инструмент: набор стамесок, молоток, струбцины, угольник, карандаш, рулетка;
  • Вальма (для сборки рамных створок) или прочная веревка;

Плотницкий инструмент

Для малярных работ понадобится кисточка, мелкая и среднезернистая наждачка (шлифмашинка). В зависимости от типа покрытия, приобретают краску, пропитку, лак.

Петля с длинным крылом

Для навешивания створки покупают петли. В магазинах выбор большой, стоит только отметить, что особо гармонично смотрится кованая фурнитура «под старину», а петли с длинным накладным крылом после установки на решетчатую створку придадут конструкции жесткости и предотвратят провисание створки.

Запирающая фурнитура

Для запирания также можно отдать предпочтение не обычным защелкам и щеколдам, а выбрать что-то экстравагантное.

Порядок изготовления

Первым делом необходимо установить столбы (в зависимости от размера створки берут брус 60х60, 100х100), и уже по размеру получившегося калиточного проема изготавливают створку. Стандартные размеры створки – 1,1х2м.

Выкапывают две ямки глубиной 70см на ширину штыковой лопаты. Удобно использовать для этих целей садовый бур. На дно ямки насыпают отсев слоем в 5 см. Затем необходимо подготовить деревянный брус. Его нижнюю закапываемую часть обжигают паяльной лампой и обрабатывают битумом. Затем его выставляют в ямку на распорках и заливают бетоном.

Для ограничения хода калитки на столбах набивают рейки, имитирующие четверть.

Схема установки столбиков в связке

Важно! Чтобы добиться идеального взаимопараллельного положения деревянных столбов, их рекомендуется вначале сбить крест-накрест рейками, собрав таким образом жесткую коробку. После этого их устанавливают в ямки в виде такой конструкции и бетонируют. После застывания бетона рейки убирают.

Сборка калитки на каркасе

Для сборки подготавливают два одинаковых горизонтальных бруса по ширине калитки, на которые будут набиваться вертикальные рейки. Их выставляют на подготовленном столе параллельно друг другу. На столе желательно сделать разметку и прикрутить упорные панки.

Чтобы выдерживать постоянный зазор между вертикальными рейками, подготавливают тоненькую рейку, которую прокладывают перед каждой последующей набиваемой планкой обшивки. Фигурную верхнюю кромку калитки из штакетника своими руками вырезают лобзиком после того, как прибьют (или прикрутят) все рейки. Поэтому не обязательно следить, чтобы верх обрешетки был ровным. Торцы планок обшивки можно срезать конусом, а кромку реек обработать фигурной фрезой.

Как выглядит створка в сборе

Для крепления штакетин лучше использовать соморезы из нержавеющей стали. После того, как вертикальные планки набиты, конструкцию переворачивают, отмеряют и вставляют подкос.

Сборка рамной створки

Сделать калитку из дерева своими руками сложнее, если выбрана рамная конструкция. Сложность работ зависит от того, какой дизайн створки, имеет ли она гнутые линии. Как правило, нижняя перемычка рамки и две боковые прямые, а верхняя перемычка может быть как прямой, так и криволинейной. Створка может быть разбитой на 2 сегмента, при этом нижняя часть глухая, а верхняя – прозрачная.

Для рамки берут брус толщиной 30мм, а наполнитель изготавливают из рейки толщиной 10 мм, фанеры. Суть конструкции в том, что при помощи ручного фрезера на внутренней части перемычек выполняют паз фрезой 10 мм. В него и будут вставляться рейки или фанера. Если необходимо сделать уступ меньше, чем 10 мм, то берут рейку толще (12 мм, 14 мм и т.д.) и паз делают соответствующей фрезой.

Принципиальная схема сборки рамной конструкции

Вертикальные бруски не обязательно отрезать по длине, лишние концы можно обрезать после сборки. А поперечные необходимо отрезать по длине, так как на них будут вырезаться шипы 3 см. Если ширина боковой стойки 70 мм, то длина поперечки будет на 80 мм меньше ширины калитки (140-60мм). Шип прорезается ножовкой, щечки скалывают стамеской. Проушину в стойке высверливают при помощи дрели и дорабатывают стамеской.

Рейка для заполнения (или фанера) обрезается точно по размеру с учетом глубины паза.

Процесс сборки рамной конструкции

Собирается рамка на клей, шипы укрепляют глухими нагелями. Вначале состыковывается нижняя перемычка со стойкой, вставляется заполнитель, затем надевается верхняя перемычка и насаживается вторая стойка. Для стягивания используют вальму или веревочные закрутки.

Самая простая конструкция своими руками:

Покраска

После шлифовки створку, столбы обрабатывают грунтовочной пропиткой (под лак) по дереву для наружных работ или олифой (под покраску).

Красить лучше пентафталевой эмалью, а для лакировки используют яхтный лак. Лакокрасочное покрытие наносится минимум в три слоя, тщательно шлифуя поверхность перед каждой покраской. Первый слой выполняют разбавленной краской. Густое нанесение выполняют только на финишном слое.

Важно! В рамных конструкциях важно тщательно закрашивать (заливать краской) пустоты в пазах.

Сосна часто выделяет смолу, которая проступит через краску и портит внешний вид. Избавиться от смолистых пятен на сосновой древесине можно при помощи тряпки, смоченной сольвентом.

Отзывы клиентов
Рулонные ворота: отзывы: Плюсы и минусы рулонных ворот

Большинство пользователей выделяет много замечательных плюсов в работе. Марина: Такие ворота решила заказать для сада. Могу сказать, что ни разу...
Автоматические секционные ворота. Отзывы. Что скажут потребители?

 Денис,33: Когда мне ставили автоматические секционные ворота, отзывы и комментарии соседей были разные, Потом поигрались пультом – это великолепно...