Калитка – один из наиболее часто используемых элементов. На него оказывается значительно воздействие, и именно поэтому правильный подбор петель является необходимым условием для корректной работы и долгого срока эксплуатации. Сегодняшний рынок предлагает немало вариантов различных как по качеству, так и по цене. Разобраться в разнообразии предложений и выбрать оптимальный вариант поможет данная статья.

Пример наружной петли для деревянного полотна
Петли: общие сведенья
Как межкомнатные двери, калитки могут быть прикреплены на накладные, ввертные и скрытые петли.
Накладные являются классическим вариантом, и характерны тем, что:
- просты в установке;
- доступны по цене;
- просты в эксплуатации.
Это самый примитивный, но и самый популярный вариант.
Ввертные модели применяются для деревянных легких полотен. Они более эстетичны и взломоустойчивы, однако абсолютно непригодны для тяжелых калиток и, уже тем более, ворот.
Скрытые виды пользуются стабильным спросом, так как обеспечивают достаточную безопасность, а их функциональные характеристики ничуть не хуже классических аналогов:
- повышенная взломоустойчивость;
- высокая надежность;
- доступная цена.
Единственным недостатком такого вида является сложность его монтажа.
Калитка: особенности петель
Петли для калитки можно условно разделить на три большие группы:
- классические;
- скрытые;
- декоративные.
Первые внешне выглядят аналогично привычным дверным петлям. Механизм их действия ничем не отличается от домашних вариантов. Однако некоторые модели обладают рядом преимуществ:
- Обработка материала материала. Для эксплуатации в уличных условиях проводиться специальная обработка. Так понижается риск возникновения коррозии, увеличивается срок эксплуатации.
- Повышенная надежность. Так как калитка используется часто, механизм должен быть устойчив к постоянным нагрузкам. С это целью используются более прочные подшипники.
- Универсальность. Нередко петли продаются без ушек. Предполагается, что покупатель сам приварит их к устройству, исходя из своих личных потребностей.
Скрытые петли, так же, как и классические, не отличаются от своих домашних аналогов. Их основным преимуществом является то, что они обладают повышенной взломоустойчивостью. В самом деле: снять со скрытых петель калитку очень проблематично, и, часто, абсолютно неоправданно с точки зрения растраты времени. Именно поэтому, по возможности, страются использовать именно их.
Декоративные модели, несмотря на свое название, выполняют функции классических аналогов. Единственным отличием является эстетичность таких изделий. В зависимости от экстерьера, можно подобрать наиболее подходящие по стилю модели, или же заказать их изготовление по индивидуальному дизайну.

Пример декоративных петель для деревянной калитки
Каждая группа имеет свои небольшие преимущества и недостатки, однако при этом не страдает функциональность. Подробнее о том, как подобрать петли и как их установить – далее в статье.
Калитки и ворота: подбор петель
Прежде всего, нужно сказать, что существует несколько популярных видов петель:
- сквозные – подходят для тонкого полотна калитки;
- потайные – обеспечивает большую безопасность;
- усиленные – подходят для тяжелых полотен;
- цилиндрические – классические петли.
Все они имеют свои особенности, однако чаще всего применяются усиленные – для ворот, и цилиндрические – для калиток.

Пример трехсекционной петли для металлической калитки
Чтобы правильно подобрать механизм, необходимо учитывать целый ряд факторов, среди которых:
- Материал калитки. В зависимости от того, каков вес полотна, зависит и выбор петель. Для легких (профнастиловых, пластиковых, плетеных) подходят сквозные, потайные и цилиндрические виды, в то время как для тяжелых (металлических, деревянных, кованных).
- Условия эксплуатации. В небезопасных районах разумнее использовать скрытые петли, или же усиленные модификации.
- Особенности крепления. В некоторых случая невозможен монтаж классических петель.
В большинстве случаев полотно по своим размерам не больше метра в ширину и не более двух – в высоту. Такой размер считается оптимальным и наиболее удобным для эксплуатации. При таких параметрах, даже если полотно тяжелое, подойдут классические виды крепежей. Если размеры больше, то потребуется применение усиленных петель. В них шарниры изготовлены из упрочненного материала, за счет чего повышается устойчивость к износу.
Неправильно подобранные петли для распашных ворот или же калиток приведут к тому, что полотно будет произвольно открываться, а сама конструкция будет крайне ненадежной.
Монтаж петель: особенности крепления
От того, насколько качественно прикреплены пели, зависит и общий срок эксплуатации калитки или ворот.

Схема крепления петли
Существует только два основных способа монтажа:
- с помощью сварки;
- с помощью саморезов.
Когда дело касается калиток, то сварка – это чаще всего необходимый этап. На нем к основе привариваются ушки – металлические пластины, благодаря которым будет происходить крепление с помощью саморезов.
Если речь идет о полностью металлических конструкциях, то крепления можно приварить прямо к столбам – это не только обеспечит дополнительную взломоустойчивость, но и повысит надежность.

Пример приваренной петли
Сам принцип варки прост. Для этого нужно:
- аппарат для сварки;
- сухие электроды с диаметром 3;
- щетка для металла.
Также потребуются средства защиты.
Сначала крепится одна часть навеса, после чего с помощью измерений определяется место крепления второй части. Для удобства можно приложить полотно к проему, обеспечив ему поддержку с помощью деревянного бруска нужного размера.
Установив таким образом крепежи, нужно тщательно следить за их состоянием: вовремя смазывать, уничтожать первые признаки коррозии. Демонтаж приваренных элементом достаточно сложен, а иногда – вовсе невозможен.
К саморезам стоит прибегать только в том случае, если материал крепления не оставляет возможности приварить ушки, или же сама петля имеет иной способ монтажа. В зависимости от размера, процесс установки может быть как полностью аналогичен установке петель на межкомнатные двери, так и иметь некоторые отличия. К примеру, для некоторых случаях используются «нахлесты» – удлиненные ушки, которые увеличивают площадь удержания полотна. Являются необходимостью для тяжелых полотен из дерева или металла.
Петли для калиток и ворот: итоги
Подводя черту под всем вышесказанным, необходимо ещё раз акцентировать внимание на важных моментах. Так, петли должны выбираться исходя из веса полотна и требований безопасности. Для легких полотен подойдут все виды доступных моделей крепежей, в то время как для тяжелых вариантов – усиленные.
Если нет необходимости в повышенной защите, подойдут классические варианты, а для неблагополучных районов можно применять скрытые варианты.
При монтаже рекомендуется приваривать петли, так как это повышает надежность, а также увеличивает срок эксплуатации. Если же это невозможно, что нужно регулярно проверять состояние саморезов.
Эстетической ценности можно придать, используя декоративные петли. Они могут как выполнять свои прямые функции, так и быть простым украшением для ворот или калитки. В любом случае, их применение придаст даже самому заурядному полотну очень привлекательный и интересный вид.