Советы
Как выбирают уличные замки для калиток, советы и рекомендации специалистов

Безопасность является одним из самых главных условий проживания на той или иной территории. Жилье, в которое могут без труда проникнуть посторонние лю...

Как правильно делают калитки из профнастила, рекомендуемые размеры и монтаж конструкции

Обозначив границы своего приусадебного участка, каждый владелец задумывается о выборе материала для оформления калитки. Он должен быть функциональным, красивым и не тяжелым. В противном случае эксплуатация входной группы создаст определенные трудности. В такой ситуации стоит узнать, как сделать калитку, имея в своем распоряжении листы профнастила.

Калитка из профнастила

Почему выбирают калитку из профнастила?

Несмотря на имеющееся разнообразие многие выбирают профнастил для отделки калитки, так как такая конструкция имеет ряд преимуществ:

  • Малые сроки выполнения монтажных работ;
  • Доступность и сравнительно низкая цена используемых при строительстве материалов;
  • Небольшой объем земляных работ, включающий выкапывание ям для монтажа опорных столбов;
  • Длительный срок службы профнастила. Если фурнитура подобрана грамотно и монтаж выполнен по всем правилам, установленная конструкция может прослужить достаточно долго;
  • Высокая стойкость к коррозии благодаря наличию специального защитного слоя на поверхности. При нарушении его целостности на поверхности калитки могут появиться характерные следы;
  • Привлекательный внешний вид. Производители предлагают профлисты различного цвета, что позволяет подобрать подходящий вариант для конкретного приусадебного участка в зависимости от выбранного оформления дома;
  • Небольшой вес, что снижает требования к несущим конструкциям и упрощает выполнение монтажных работ.

Всегда широкий выбор

Прежде чем приобрести необходимое количество листов, следует ознакомиться с особенностями конструкции, изготовленной с их помощью:

  • Небольшая толщина материала снижает уровень защищенности приусадебного участка. Всегда существует риск того, что злоумышленники легко взломают калитку, воспользовавшись топором или другими острыми предметами;
  • Низкая звукоизоляция, что нежелательно для участков, находящихся вблизи оживленных автомагистралей;
  • Низкое сопротивление механическому воздействию. Достаточно сильный удар ногой о калитку может стать причиной ее деформации.

Презентабельный внешний вид

Рекомендуемые размеры

Габариты калитки в каждом случае подбираются индивидуально. Все зависит от ширины проема и стилистики ограждающей конструкции. Если же есть возможность выбора, можно задать следующие размеры:

  • Ширину полотна– 1 метр. Такой габарит является оптимальным. Если сделать калитку чуть уже – могут появиться сложности при проносе, если потребуется пронести на участок большую вещь или мебель. Если есть ворота, то, конечно, можно будет воспользоваться ими, что не всегда удобно;
  • Высоту полотна. Должна соотноситься с соответствующим размером забора. Обычно высоту калитки выбирают в пределах 2,2 м;
  • Глубину ямы – метр-полтора. Это средний размер. Если почва на участке тяжелая – достаточно 0,7 м. Обязательно следует учитывать месторасположение точки промерзания. Дно ямы должно быть ниже этого уровня.

Оптимальный размер

Ручку и замок для удобства эксплуатации следует располагать на высоте 0,9 м от поверхности земли. Если конструктивные особенности конструкции требуют смещения фурнитуры выше или ниже обозначенного уровня, это можно сделать. Навесы следует расположить на расстоянии 0,25 м от торцов полотна.

Монтажные работы

Определившись с размерами полотна, приступают к монтажным работам. В процессе монтажа необходимо будет:

  • Установить столбы;
  • Изготовить каркас калитки;
  • Закрепить профлист на каркасе;
  • Навешать калитку на навесы;
  • Установить ручку и замок.

Монтаж столбов

Работы начинаются с подготовки ям, которые выкапывают на заданную глубину. Диаметр ямы должен быть больше диаметра столбов на 0,2 – 0,3 м. При установке столбов обязательно контролируется пространственное положение каждой опоры. Столбы должно располагаться строго вертикально. В противном случае калитка будет постоянно открываться или захлопываться.

Совет! Чтобы проконтролировать пространственное положение каждой опоры стоит воспользоваться отвесом и уровнем. Все столбы следует обработать специальным составом, чтобы предотвратить их коррозию в процессе эксплуатации, предварительно очистив от ржавчины и загрунтовав.

После того как положение опоры будет задано, в яму заливают бетон. Прежде чем перейти к следующему этапу, необходимо дождаться полного застывания смеси. Для этого потребуется не менее трех дней. Раньше выполнять монтажные работы нельзя. Пока бетон будет застывать, необходимо изготовить раму.

Изготавливаем каркас

Для рамы лучше всего приобрести профильную трубу с размером поперечного сечения 40 на 20 мм. Такую трубу можно сравнительно легко разрезать с помощью болгарки, предварительно нанеся разметку. Линия реза должна идти под углом 45 градусов, так как в этом случае сварной шов будет менее заметным. При желании калитка для забора может быть изготовлена из уголка. В этом случае можно выбрать прокат с шириной стороны 40 мм.

Если каркас будет размером метр на два метра, отрезают по две трубы каждого размера. После этого трубы соединяются между собой с формированием прямого угла. Собранный каркас тщательно ошкуривают, а затем грунтуют для обеспечения необходимой коррозионной стойкости.

Готовый каркас

Изготовленная конструкция не будет обладать достаточной жесткостью, что может отразиться на условиях эксплуатации калитки. Чтобы повысить прочность каркаса, отрезаются два отрезка трубы, а затем привариваются посередине рамы. Их размер индивидуален и зависит от размеров трубы и ширины калитки.

На этапе изготовления каркаса предусматривают место под замок и ручку. При этом обязательно следует соблюсти рекомендации по их месторасположению. Подготовив посадочные отверстия под ручку и замок, приваривают петли к каркасу и столбам, обеспечивая их пространственное расположение.

Внимание! Сделанный каркас навешивают на петли, чтобы проверить качество монтажных работ. Изделие должно беспрепятственно открываться и закрываться.

Обшивка профнастилом

К подготовленному каркасу следует прикрепить листы профнастила, предварительно отрезанные в размер. В качестве крепежных элементов следует использовать саморезы того же цвета, что и листы. Это позволит сделать крепеж незаметным.

Работы выполняют с обязательным контролем с помощью уровня. Перекос листа можно ухудшить внешний вид готовой калитки. Первоначально листы крепятся в двух противоположных углах. Если в закрытом и открытом положении створки перекос отсутствуют, профнастил надежно фиксируют.

Внимание! Количество крепежных изделий зависит от площади полотна. На каждый квадрат следует подготовить не менее шести саморезов.

Чтобы в процессе эксплуатации створки не возникало проблем, следует позаботиться об ограничителе. Можно приварить кусочек уголка, чтобы исключить открытие дверки в обоих направлениях.

Установка замка

Учитывая, что профилированные листы имеют небольшую толщину, запорный механизм для калитки следует выбирать правильно. Предпочтение следует отдать замку, обладающему достаточной коррозионной стойкостью и небольшой толщины. Лучше всего на калитку из профлиста установить узкопрофильную модель, которую производители рекомендуют монтировать на подобные конструкции из труб. Их конструктивное исполнение не допускает попадание внутрь воды и пыли и не создает проблем при монтаже.

Внимание! При выборе врезного замка следует предусмотреть посадочное место под запор.

Замок должен быть подходящим

Таким образом, сделать калитку из профнастила при желании сможет каждый. Сравнительно несложные монтажные работы позволяют выполнить установку входной группы своими руками. Надо лишь подготовить необходимый инструмент и приобрести достаточно количество материала. Зная, как правильно выполнить монтаж, можно изготовить достаточно качественную калитку.

Отзывы клиентов
Рулонные ворота: отзывы: Плюсы и минусы рулонных ворот

Большинство пользователей выделяет много замечательных плюсов в работе. Марина: Такие ворота решила заказать для сада. Могу сказать, что ни разу...
Автоматические секционные ворота. Отзывы. Что скажут потребители?

 Денис,33: Когда мне ставили автоматические секционные ворота, отзывы и комментарии соседей были разные, Потом поигрались пультом – это великолепно...