Советы
Как выбирают уличные замки для калиток, советы и рекомендации специалистов

Безопасность является одним из самых главных условий проживания на той или иной территории. Жилье, в которое могут без труда проникнуть посторонние лю...

Преимущества изготовления придомовых ворот и калиток из профнастила

Вопрос безопасности, который затрагивает частный дом или дачный участок, всегда стоит особенно остро, оставлять дачу без должной ограды нельзя. Именно поэтому все домовладельцы находятся в постоянном поиске идеального материала для забора, ворот и калиток. Довольно часто используются ограждения, выполненные из профлиста, поскольку они выглядят довольно прилично и хорошо выполняют свою защитную функцию. Еще одним плюсом является то, что любой хозяин, имеющий представление, как обращаться с этим материалом и имеющий набор необходимых инструментов, может самостоятельно строить ворота, выполненные из профнастила, с калиткой. Профнастил стоит не дорого и не требует для монтажа дополнительных профессиональных навыков.

Достоинства

К основным достоинствам металлического профиля можно отнести:

  • долговечность, поскольку материал очень прочный, а испорченные листы довольно легко можно заменить на новые;
  • стойкость к перепадам температуры, погодным условиям, коррозии;
  • устойчивость к огню, материал не относится к горючим;
  • легкий вес, профили не требуют мощной опоры;
  • разнообразие расцветок, на современном рынке представлены не только цветные варианты, но и имитирующие разнообразные природные материалы, профнастил очень красиво выглядит в комбинации с коваными элементами;
  • материал не загрязняет окружающую среду и экологически чист.

Типы ворот из профнастила

Первым делом при строительстве необходимо огородить территорию, именно поэтому профлисты закупаются сразу же при начале возведения здания. Для того чтобы на участок было удобно попадать, завозить стройматериалы и технику, необходимо обустроить ворота, которые могут отличаться способом открывания и материалом, из которого они выполнены.

Распашная конструкция ворот

Распашная конструкция ворот

По своему устройству ворота из профлиста делятся на 2 вида.

  1. Распашные ворота – это классический тип, они открываются как обычная дверь. Но нужно тщательно рассчитывать пространство перед домом, чтобы оно было достаточным и ничего не мешало каждой створке открываться. Если места недостаточно, проблема легко решается уменьшением ширины ворот.
  2. Откатные и раздвижные ворота используются в том случае, если классические распашные ворота нет возможности поставить. Но такие ворота гораздо сложнее установить, поскольку сам механизм достаточно сложен, к тому же требуется тщательная подготовка участка.

Устройство ворот и калитки

В целом, изготовление ворот производится путем монтажа двух створчатых полотен, которые могут либо открыться внутрь или наружу, либо ездить в сторону при помощи специального механизма.

Для того чтобы забор был достаточно крепким, каркас для ставней нужно делать из больших цельных профилей из металла, а для остальных частей можно использовать профили меньшего размера.

Перед тем, как выполнять расчеты, нужно рассчитать, какое пространство необходимо автомобилю домовладельца для того, чтобы свободно въезжать во двор, не задевая ограждение. Для легкового автомобиля вполне достаточно четырех-пяти метров, небольшим грузовым машинам потребуется около шести. Именно согласно этим расчетам нужно создавать каркас, выполнив перед этим подробный чертеж.

Примерная схема для распашного типа ворот

Примерная схема для распашного типа ворот

Расчеты могут значительно поменяться, если планируется использовать калитку, встроенную в ворота, поэтому такие нюансы должны быть определены еще до начала строительства. Важно помнить и о типе открывания ворот, поскольку в таком случае необходимо предусмотреть и ширину каждой их дверцы, которая должна быть достаточной, но при этом не мешать на участке.

Таким образом, чтобы произвести изготовление правильного проекта, необходимо учитывать:

  • тип ворот;
  • способ открывания;
  • место нахождения калитки;
  • ширину ворот.

Расчет материалов для забора из профнастила

Для того чтобы не осталось лишних материалов и не пришлось переплачивать, нужно тщательно рассчитать количество, необходимое для постройки ограждения. В большинстве случаев для строительства заборов используется профнастил, ребро которого составляет не более двух миллиметров.

Для стоек необходимы металлические трубы, диаметр которых не превышает шесть сантиметров. Для поперечных элементов также необходимы трубы с прямоугольным сечением шестьдесят на двадцать пять миллиметров, а толщина слоя металла не должна быть больше двух миллиметров.

Трубы для стоек ворот и ограждения

Трубы для стоек ворот и ограждения

Для определения необходимой площади ограждения из профлиста нужно в первую очередь определить высоту будущего забора. Будет намного удобнее, если эта цифра будет делиться на 12, поскольку длина стандартного профлиста составляет 12 метров. Такой расчет позволит сэкономить деньги и избежать возникновения множества обрезков профнастила в процессе строительства.

Следующим этапом будет измерение периметра участка, это легко сделать при помощи рулетки. Разумеется, из полученной цифры необходимо вычесть совместную ширину калитки и ворот, чаще всего эта цифра составляет около шести метров. После этого можно вычислять площадь ограждения.

Затем необходимо рассчитать количество необходимых труб, это выполняется, исходя из правила о том, что примерно тридцать процентов трубы должно быть закопано в землю, а оставшаяся длина должна совпадать с высотой установленного профлиста. Следовательно, для ограждения высотой в два метра потребуются трубы длиной около двух метров семидесяти сантиметров.

Бетонирование столба

Бетонирование столба

Поперечные лаги рассчитываются согласно высоте, на два метра придется примерно два ряда лагов. Для более высокой ограды, например, высотой в три метра, потребуется уже три ряда, и так далее.

Монтаж ограждения

После того, как все строительные материалы закуплены и проект разработан, можно приступать к непосредственному возведению изгороди. Устанавливание производится согласно нескольким этапам.

  1. Выкапывание ям под стойки. После того, как место расположения ворот и калитки из профнастила отмечено на участке, на разных концах этого отрезка необходимо сделать ямку, в которую будет установлен первый столб для ограждения. Использование ручного бура значительно сэкономит время и силы. Следующие столбы должны быть установлены с двухметровым расстоянием между ними. В качестве подушки на дно каждой ямы должен быть насыпан гравий слоем около десяти сантиметров толщиной, который затем хорошо трамбуется. После этого этапа можно смешивать бетонную смесь, которая состоит из песка, щебня и цемента.
  2. Монтаж стоек. Перед монтажом трубы необходимо окрасить, а также наварить внизу два отрезка металлического профиля крест-накрест. Это позволит стойке более плотно держаться в яме, не шатаясь. После того, как трубы поставлены, можно начинать заливку бетона, произведя при этом расштыковку, которая поможет выпустить остатки воздуха из бетонной смеси, благодаря чему стойки будут держаться крепче.
Укрепление стоек цементом

Укрепление стоек цементом

  1. Устанавливание поперечных лагов и профлиста. Самый простой вариант – приварить лаги при помощи электросварки, в случае отсутствия необходимой аппаратуры можно просто использовать гайки и болты, но для этого необходимо просверлить в лаге отверстия в местах крепления. Крепежи должны находиться на расстоянии как минимум в двадцать сантиметров от земли и верхнего края профлиста. После монтажа лагов навешивается профнастил, который прикрепляется при помощи шуруповертов.

Устанавливание ворот и калитки

Монтаж ворот и калитки можно начинать только после того, как завершена установка ограды. Чаще всего используется распашной вариант с калиткой из профнастила, установленной отдельно, поскольку его очень просто выполнить.

Готовый калиточный каркас

Готовый калиточный каркас

  1. Монтаж стоек. Недалеко от столбов, входящих в состав изгороди, необходимо установить стойки непосредственно для ворот. Процесс монтажа ничем не отличается от уже проделанной работы: точно также необходимо вырыть яму, обустроить подушку из гравия и поставить стойку, на конце которой наварен крест из профилей, а затем залить бетоном. Ждать застывания смеси нужно несколько дней.
  2. Разметка петель. Для того чтобы ворота висели ровно, нужно подравнять их со столбами. После того, как необходимый уровень проверен, на столб наносится отметка, где будут приварены петли. Те же самые действия нужно проделать с петлями.
  3. Монтаж профлистов. В первую очередь необходимо на листах разметить ширину ворот и калитки, а затем вырезать при помощи болгарки или ножниц по металлу. В том случае, если ворота оказались шире, чем имеющийся лист профнастила, можно вырезать недостающую часть из другого листа, а затем скрепить внахлест. Профлисты крепятся при помощи саморезов, затем осталось только установить замки, и работа окончена.
Готовая калитка

Готовая калитка

Ограждения из профнастила не зря набирают популярность, их простота в устройстве и использовании, легкий ремонт и невысокая стоимость позволяют им выйти в явные фавориты среди всех вариантов оград, которыми ограждают частные дома, садовые участки и дачи. Этапы монтажа понятны любому человеку, знакомому со строительством, но при этом они не требуют привлечения помощи профессионалов. Правильный уход за такой изгородью позволит ей остаться в неизменном состоянии и прослужить долгие годы, защищая дом от посторонних людей и охраняя покой домочадцев.

Пошаговая инструкция по монтажу калитки, представленная в видео, поможет более детально узнать о процессе проводимых работ и некоторых ее нюансах, что позволит создать максимально прочную и качественную дверь своими руками.

Отзывы клиентов
Рулонные ворота: отзывы: Плюсы и минусы рулонных ворот

Большинство пользователей выделяет много замечательных плюсов в работе. Марина: Такие ворота решила заказать для сада. Могу сказать, что ни разу...
Автоматические секционные ворота. Отзывы. Что скажут потребители?

 Денис,33: Когда мне ставили автоматические секционные ворота, отзывы и комментарии соседей были разные, Потом поигрались пультом – это великолепно...